羽坛名宿曝国家队人员不和 人才断层或成拦路虎
http://www.sports.cn/ 2010-05-16 07:00:00 东北新闻网-沈阳晚报

v

  一位不愿透露姓名的羽坛名宿这样评价——

  失尤杯暴露

  对于此次失利,国家羽毛球队总教练李永波以及国内教练普遍认为,中国队是输在了经验上。不过,也有圈内资深人士指出,尤伯杯丢冠暴露了中国女羽多年过于保守而造成的人才断层问题,这在北京奥运会前就已经显现了出来。

  李永波遗憾丢冠

  王仪涵首场发挥欠佳,并连失两局脆败于裴升熙;马晋/王晓理则在先胜一局的情况下,被李孝贞/金旼贞逆转;汪鑫顶住压力2比1战胜成池铉,成为了中国女队昨天的唯一亮点;奥运冠军组合杜婧/于洋不敌李敬元/河贞恩逆转,报了本届赛事的最大冷门。最终,韩国队以3比1战胜中国队,首次捧得尤伯杯,而中国队的六连冠被终结。

  赛后,李永波对输球表示了遗憾:“原本有这个能力蝉联,但是队员还是为年轻付出了代价。很多人的实力并没有完全发挥出来,她们都没有打过团体决赛,输球也是意料之中的事情。中国队拿了太多次的冠军了,总有一天会输掉比赛。其实,输掉比赛也是好事,这对球员的成长及球队水平的提高有很大帮助。”

  国内教练不置评

  与李永波的可以理解相比,更多人对中国队的失败感到以外。决赛前,没有人认为这场比赛会存在悬念。因此,所有接受记者采访的国内教练第一反应几乎都很惊讶。辽宁女子羽毛球队总教练王斌正在医院接受手术治疗,因此错过了观看这场比赛的机会。不过,他认为输球也很正常:“中国队这次参加尤伯杯的队员里,只有三人参加过此前的比赛,缺少经验是肯定的,就连于洋和杜婧以前也没有过参赛经历,所以说意外其实也不完全意外。”谈到对于本场比赛的看法时,王斌表示不好对比赛本身说什么,他的态度也成了国内其他教练的态度:“我没有看比赛!”

  女羽为保守买单

  虽然大部分国内在职教练都沉默,但也有人表达了个人的不同看法。“第一盘失利对此后的影响最大。王仪涵是一名优秀的选手,也是目前世界排名第一的选手,但是大家可能都忽略了,这位N0.1甚至还没有过奥运会经历。王仪涵还很年轻,希望大家不要过多的指责她,毕竟她一个人也承担不起这样的责任。在女单项目上,中国选手人才断层的问题早在北京奥运会前就已经开始暴露出来,只不过被当时咬紧牙关的张宁给掩盖住了。实际上,中国女单是在为自己多年的保守买单。”一位不愿意透露姓名的国内名宿这样评价道。

  对于于洋、杜婧的失利,这位名宿也谈了自己的观点:“于洋、杜婧在北京奥运会上的胜利,更多是凭借年轻选手初生牛犊不怕虎的勇气,两人身体力量出色,打法硬朗,但是比赛时失误较多。与曾经的中国女双第一组合葛菲/顾俊相比,意识和技术能力还有差距,而且两人的伤病情况也比较多。所以,她们输球其实并不意外。”

  采访结束前,这位资深人士说了这样一句颇有意味的话:“国家羽毛球队现在看起来大家一团和气,其实事情并不像表面那么平静。大家都默默无闻时还好,然而一旦谁出了名,人的思想在各种各样的利益面前是会起变化的!与一些技战术层面的东西比起来,这才是最可怕的。”(本报记者 高寒冰)

(责任编辑: 丁丁 )
我要评论 条评论,查看评论