中国女羽为年轻付出代价 三败因导致尤杯大溃败
http://www.sports.cn/ 2010-05-16 10:00:00 海峡都市报

  本报讯 年轻是要付出代价的!这是国羽总教练李永波对中国队参加本届尤伯杯的最好总结。昨晚,在马来西亚进行的尤伯杯决赛中,此前未丢一分的中国小花却遭遇到韩国队的冲击,1∶3不敌后者,誓夺尤伯杯七连冠的梦想破灭。

  败因一:放松警惕

  男队克韩造假象

  在汤杯小组赛和复赛中,中国男队24小时内两次击败韩国队。这似乎给中国队传达出一个信息,“太极虎”其实并没有想象中的那么强悍。这似乎也给了中国女队放松警惕的借口。在中国女队与韩国队决赛前,李永波说:“韩国队的实力非常强,整体实力比较平均,能够打进决赛的都不是一般的队伍。”虽然高度评价了韩国队,但是李总仍然很有信心中国队获得最后的冠军:“我们对韩国保持了这么长时间的胜利,六届尤伯杯都是我们战胜她们,我们当然也希望这个纪录能够延续下去,第七次捧得尤伯杯。”

  败因二:心理脆弱

  逆境中手足无措

  本次尤伯杯比赛,中国队可谓顺风顺水,从小组赛直到杀入决赛,国羽姑娘们甚至一场未失,而韩国人的晋级之路则有些磕磕绊绊。从双方队员的实力和世界排名看,中国队都占据了绝对的优势,但是到最关键的时刻,中国队队员的心理却令人大失所望。中国队新“一姐”王仪涵,渴望利用这次比赛正名,马晋/王晓理,女双世界排名第一;于洋/杜婧,北京奥运女双冠军,被看作中国本次尤杯最保险的一分。比赛的结果却是:王仪涵0比2负于裴升熙,马晋/王晓理1比2负于李孝贞/金敏贞,杜婧/于洋1比2负于李敬元/河贞恩。

  昨日拿下唯一一分的只有第二单打汪鑫,她下场时的第一句话就是“我真想哭”。

  而在王仪涵意外输掉第一盘后,总教练李永波脸上就再也没出现过笑容。

  败因三:缺乏变化

  对手变阵无力应对

  跟失落的中国队相比,韩国队昨天打得很有气势,拿到了史上首个尤杯冠军。这次胜利,也可以说是韩国队临时变阵收到了奇效。韩国队的胜利,前中国名帅李矛可谓功不可没,从去年开始,他从男线转投女线,潜心栽培新人。北京奥运会上,李孝贞/李敬元摘取银牌,“二李”拆对,韩国女双有了河贞恩/李敬元、李孝贞/金敏贞两对冠军级组合。而中国方面,马晋/王晓理并未经受过大赛洗礼,杜婧/于洋最近状态低迷,杜婧有伤在身。韩国组合很好地洞察到中国年轻搭档的弱点,从而爆冷抢走尤伯杯。

(责任编辑: 丁丁 )
我要评论 条评论,查看评论