大事记:高调东道主被调侃 林丹场内外都是明星
http://www.sports.cn/ 2010-05-16 19:14:00 华奥星空

  华奥星空吉隆坡5月16日电(记者 李旭)2010年汤尤杯羽毛球团体赛落下帷幕,中国队完成汤杯四连冠的伟业,却在尤伯杯决赛中不敌韩国,让对手完成了首夺奖杯的夙愿。当然,胜负不是唯一的焦点,赛事本身有许多地方让人们印象深刻。比如世界羽联繁缛的积分规则在此次大赛暴露无遗;又比如丹麦昔日金童盖德或许将在普特拉体育馆写下汤杯的最后一笔……

  5月8日:“虚拟规则”打乱现实节奏

  世界羽联召开汤尤杯赛前的领队会议,正式确定蔡赟/付海峰将作为一双为中国出战9日开始的汤尤杯。

  世界羽联重申了汤尤杯选手根据“虚拟排位”的原则,即每一位选手的世界排名分数乘以10再除以最近十站比赛里实际参加的站数。之所以提出这样一个“虚拟排名”,目的很简单,就是考虑到一些优秀选手参加比赛的次数少但是每一站的成绩都非常好的情况。在虚拟排位中,现在排名第八的蔡赟/付海峰就超过了排名第五的徐晨/郭振东将近三万多分。

  其实,这样一套规则并不是在此次汤尤杯赛前临时被提出,而是近几年汤尤杯中一直遵循的,只不过由于世界羽联的积分规则太过繁琐,各个队伍并没有去细细探究,而这个“虚拟排位”规则就仅仅适用于双打,而单打选手的排位还是根据世界排名。

  因此,世界羽联提出这套规则也不是针对中国。目前有5支队伍的双打排位将被重新调整,除了中国外还包括日本、德国、澳大利亚和波兰。其中,韩国男子的一、二、三对双打的顺序都需要改变。

  世界羽联各项规则之繁缛向来被各国教练和球员所诟病,试想,当今羽坛实力最强大的国家尚不知道一项最重要团体赛的报名规则,是否已经足够说明规则制定者的业务水平?而在此后的淘汰赛四分之一决赛,中国队又和小组赛对手韩国相逢,难怪乎总教练李永波会说:“任何一个正规项目的淘汰赛好像都实行同组回避的规则,但世界羽联是一个例外。”

  5月9日:林丹成五星上将 尼日利亚误机

  汤尤杯首日,中国男女队都是以5-0轻松迎来开门红。相比比赛,队员的球衣吸引了

  更多媒体关注的目光。

  “五星上将”——这是媒体给予林丹的新称号,就连总教练李永波也“自叹弗如”,“我的衣服上也只有四颗星。”原来,征战本次汤尤杯的国家羽毛球的队员们穿上了新队服,其中别出心裁的一个地方便是在右肩部开辟一块区域,拿到世锦赛、奥运会、世界杯、汤尤杯、苏杯之中的一个冠军就缝上一颗星。

  在现役队员中,能够将五项冠军一齐揽入怀中的只有林丹一人。需要指出的是,这五颗星代表的赛事中,世界杯已经停办,是否能够恢复遥遥无期。这就意味着,以后小将们即便再努力,很有可能除了王仪涵之外(07年世界杯冠军),最多也只能拥有四颗星。

  另一个小组,尼日利亚因为无法出现在赛场而保送马来西亚队从小组出线。尼日利亚在迪拜转机时,航班延误。虽然他们同马来西亚与日本的比赛都被判0-5告负,但是组委会特意为他们安排了友谊赛,非洲兄弟在比赛中同样全力以赴。

 1/5  [1] [2] [3] [4] [5] >>
(责任编辑: 宁澍 )
我要评论 条评论,查看评论