汤尤杯失意一单:王仪涵遇深壑 李宗伟独木难支
http://www.sports.cn/ 2010-05-18 08:41:00 新浪体育

  冠军从来只有一个,虽然不夺冠并非意味着失败,但未能站到最高领奖台,失意总是那样的难以掩饰。2010年的汤尤杯,成全了中国男队的四连冠和韩国女队的首冠,那些成为他们夺冠垫脚石的对手,只能默默品尝失利的苦涩。尤其是各队伍的一单,他们实力不俗、声名显赫,在比赛中承受着更多的压力,自然也积蓄了更多的失落。

  失意一单NO.1:王仪涵

  现女单世界排名第一、国羽未来领军人的最热门人选,对于王仪涵来说,这是两个最大的光环,也是最大的枷锁。因此首次征战尤杯的她站到决赛赛场时,面对世界排名低于自己15位的裴升熙,反而在一翻胶着后先自乱阵脚,最终负于对手,同时把压力转移给后面出场的队友,导致了中国队的整场崩盘。

  中国女队高调出征却空手而归,王仪涵一时间也被打上了“心理素质不过硬”的标签。对于22岁的她来说,这次失意注定是人生路上一道深壑。

  失意一单NO.2:李宗伟

  对于李宗伟来说,主场作战却败于林丹拍下,不仅终结了自己的赛季连胜,还是第一次在家门口输给林丹。然而李宗伟的失意不仅这些,在小组赛与日本队的比赛中,李宗伟虽然力克田児贤一,但因为队友在后三场连败,直接造成了马来西亚队只能以小组第二出线的尴尬。然后根据羽联最新赛制,原本有可能在决赛之前避开中国队的他们,最终抽到了绝世坏签。如果决赛再打中国队,如果四分之一决赛能轻松获胜而不是3-2的持久战,马来西亚人可能会有更好的体力和精力去争取汤杯。然而没有如果,李宗伟不得不面对林丹大秀舞姿的现实。

  失意一单NO.3:陶菲克

  当他为了国家荣誉在场上奋力拼搏,当29岁的他拖着两条缠着绷带的腿踉跄救球,陶菲克输给了林丹却赢得了更多的赞誉。就连对手林丹都在赛后主动上前拥抱印尼天王。可是超高的人气换不回一座汤姆斯杯,陶菲克只能看着林丹们第四次捧起奖杯。有失意,有无奈,连陶菲克自己都说:“现在的羽坛是林丹时代,如果还是我的黄金年代我想可能还有战胜他的机会,但属于我的时代已经过去了。”

  失意一单NO.4:黄妙珠

  一切都因为主场作战,而被加上了无限期待。自从2008年北京奥运会后,饱受伤病困扰的黄妙珠状态连连下滑,早已不是当年能单挑谢杏芳的那个黄妙珠,然而黄妙珠还是背负上了马来西亚队女队沉重的希望。小组对阵中国队,为了留存体力,黄妙珠甚至被雪藏。即使这样,一天之后的四分之一决赛,黄妙珠竟然脆败给印尼的费尔达萨里。马来西亚女队最终也止步于八强。

  失意一单NO.5:朴成奂

  曾经,他是三胜两负林丹的克星。不过因为种种原因,朴成奂早已不复当年之勇。本届汤杯,中国与韩国队身处同一小组,朴成奂担任一单迎战林丹却铩羽而归。不幸的是,经过抽签,韩国队在四分之一决定又遭遇中国。这一次,朴成奂再度面对林丹,输得更为彻底。连续两天败于同一人,林丹注定成为朴成奂一个 “大阴影”。

  (新体)

(责任编辑: 无缘 )
我要评论 条评论,查看评论