羽坛新人唯1金花获首肯 中韩女队未来之争打响
http://www.sports.cn/ 2010-05-18 08:43:00 新浪体育

  或一战成名定江山或好皮囊腹中草莽,世界级大赛才是检验新人成色之时。2010年的汤尤杯赛上,中国的王仪涵、汪鑫、谌龙和韩国的裴升熙、成池炫、裴延珠等初次征战汤尤杯舞台的新人们,用赛场上的每场征战、每次杀球,交上了一份属于自己的答卷。

  裴升熙:新人老将一战成名

  裴升熙今年已经27岁,这也是她职业生涯首次出战汤尤杯的比赛,并在决赛中出任第一女单,结果她顶住巨大压力直落两局击败中国的世界第一王仪涵,为球队打开胜利之门。裴恩熙的胜利让韩国队看到年轻的中国女队的弱点,由此激发的信心和斗志让韩国队最终发挥出120%的水平,历史上第一次捧得尤杯。

  裴恩熙的一战成名着实不易,她曾在2002年便入选韩国国家队,但终于得不到器重,并一度排除在国家队之外。凭借着对羽毛球运动的热爱和锲而不舍的精神,裴升熙重新回归国家队,并终于能在27岁时达到职业生涯巅峰。若非超乎常人的坚韧与顽强,裴升熙恐怕早已放弃自己放弃羽毛球;也正是凭借这坚韧顽强,裴升熙在本届尤杯上实现一战成名。

  汪鑫:一年之内 从国家队新兵到一姐竞争者

  大器晚成的汪鑫是国家羽毛球队唯一一个没经过国家青年队、国家二队的阶梯直接进入国家一队,并一年之内赢遍国际赛场高手,得名“外战女皇”。本届尤杯赛,汪鑫在决赛中在队友前面两盘落败的悬崖边上,击败韩国小将成池铉,艰难扭转场上局势,为中国拿到弥足珍贵的一分,她顶住巨大压力的精彩表现,也使得自己成为本届尤伯杯上中国队的最大亮点。

  汪鑫的表现也赢得主教练李永波另一种形式的夸赞,在分析本届尤伯杯失利原因之后,表示要培养中国女队“林丹式”的领军人物,而这一人物,从“现在的这6名女单队员中选择几个成为我们备战2012年奥运会的第一梯队成员。现在可以肯定的是,这个梯队中是有汪鑫的,而其他人选还要经过下半年比赛来观察”,唯一得到李永波全然信任并夸赞的,只是汪鑫。这也说明了一切,国家队新兵,一年多的时间,便成为未来一姐领军人的最大竞争者。

  裴延姝、成池炫:韩国90后潜力无限

  相对于其他国家女子队员的独木难支或者老将担纲,韩国女单带来了新老结合的合理阵容,其中两位90后选手裴延姝和成池炫给人留下了深刻印象。裴延姝曾在大马超级赛中击败周蜜,并逆转王仪涵;而成池炫也曾经战胜过丹麦悍将拉斯姆森。其实早在预选赛决赛中,印尼2比0领先的情况下,背水一战的韩国队展开绝地反击,而吹起反击号角的,就是90后的裴延姝,她2比1逆转了印尼一姐尤莉安蒂;决胜盘不满19岁的成池炫顶住压力,2比0力擒尤斯曼达丽帮助韩国队预选赛夺冠入围。

  本届尤伯杯赛,两位90后选手分别在半决赛和决赛中以第二单打的身份出场,尤其是成池炫,这位名门之后虽然在与汪鑫的对决中落败,但是在比赛中表现出来的技术和顽强,已足以让人对她刮目相看。经历汤尤杯比赛的严酷磨砺,裴延姝和成池炫将在未来的纪念时间内持续给中国女队造成威胁。

  徐晨、谌龙、张楠、柴飚:加冕世界冠军

  谌龙和张楠/柴飚在本届汤杯中打了一场球,他们都是在首场对阵秘鲁的比赛中出场并轻松胜出;徐晨搭档老将郭振东出战第二双打,在小组赛中出场两次取得一胜一负的战绩。这也是徐晨、谌龙、张楠、柴飚在本届汤杯的全部出场经历,虽然由于技术实力和比赛经验与主力队员有一定的差距,在关键的比赛中只能无奈作壁上观,但是毕竟有了首次出战汤杯的经验,这对于他们今后的成长非常有利。(黯然)

(责任编辑: 无缘 )
我要评论 条评论,查看评论