温网李娜不敌小威无缘刷新纪录 一短板暴露无遗
http://www.sports.cn/ 2010-06-30 07:51:00 华奥星空

  华奥星空讯 外电消息,北京时间6月29日,2010年温布尔顿网球公开赛女单四分之一决赛展开全面争夺,中国金花李娜连丢两盘5比7、3比6不敌卫冕冠军、美国名将小威廉姆斯未能创造个人温网最佳战绩,比赛中她的状态飘忽不定这一短板也暴露无遗。

  本届温网是赛会九号种子、中国金花李娜继2006年以来第二次闯进女单八强。她在四分之一决赛的对手是头号种子小威。两人此前有过5次交锋,李娜取得1胜4负的战绩。

  比赛首盘李娜一改慢热的习惯,迅速进入状态频繁保发,比分一度胶着至5比5平。关键性第11局中国金花心理出现波动,手握三个局点的大好形势下突然哑火发出两记双误,小威廉的5分率先完成破发,并以7比5取得第一盘胜利。第二盘李娜率先发球,第四局在小威发球局,李娜放小球失利后莫名其妙秒开始发火,随后来到她的发球局变得异常急躁再度遭对手破发,其中非受迫性失误均在两至三板之内,之后的比赛变得毫无悬念,最终小威廉姆斯以6比3再下一城。值得一提的是,在小威发球胜赛局,李娜放下思想包袱、恢复常态后一度打出一个小高潮,完成全场首次破发。虽然最终输掉了比赛,李娜患得患失、关键时刻欠缺良好的发挥这一软肋在这场对决中再次暴露出来,首盘盘末两局以及第二盘中段便是两人差距的最好体现。

  由此可见,身体素质、技术水平以及战术应用等方面无论有多出色,均需要良好的心态做支撑。或许,作为一名运动员,拥有一颗“冠军的心”,才会让自己的运动之路走得更好、更长、更远。(杨莉)

(责任编辑: 南北 )
我要评论 条评论,查看评论