纳豆成就已超同龄费德勒 Rafa成GOAT另一候选人
http://www.sports.cn/ 2010-07-05 00:52:00 新浪体育

  北京时间7月4日(伦敦当地时间4日)消息,2010年温布尔登网球公开赛进入了最后一天的争夺,2号种子纳达尔三盘都是依靠盘末的发威取得破发,全场未让对手破发一局以6-3/7-5/6-4战胜黑马伯蒂奇,收获连续四个温网决赛的第二座冠军。在将生涯大满贯数累积到8个的同时也继2008年后再次实现背靠背拿下法网温网的壮举。

  身在包厢中的瑞典球王比约博格曾连续3年获得法网+温网背靠背冠军,但是今天纳达尔继08年之后再次实现这一成就,实际上瑞士球王费德勒在09 赛季也曾砍下法网+温网的冠军,罗杰先是在巴黎完成罗兰加洛斯夺冠的夙愿,随后在伦敦超越桑普拉斯14冠的纪录。纳达尔和费德勒两人在2008-2010 用分别在巴黎和伦敦夺冠的表现向比约博格致敬。

  值得一提的是,最近3年法网和温网在纳达尔和费德勒身上发生了戏剧性的变化,08年拉法在巴黎只让罗杰拿到4局,随后在全英俱乐部经过史诗般的长盘大战险胜费德勒首夺温网;09赛季疲惫的纳达尔在法网第4轮不敌索德林,随后因伤退出温网,无人能够阻挡费德勒的前进脚步,罗杰连续夺取个人第14个和第15个大满贯,职业生涯达到最辉煌的顶点;2010年,拉法完成红土大满贯的不败奇迹,费德勒在法网被索德林复仇,随后罗杰在温网被同样身材高大、发球出色的捷克人伯蒂奇击败,纳达尔则如下山猛虎般异常稳健的连续夺回法网和温网的冠军。

  2009赛季此时,正是瑞士球王费德勒风光无限的时候,纳达尔则被伤病、父母离婚等连续打击陷入职业生涯最低谷;时隔一年之后,费德勒已经拿到 16个大满贯,几乎进入无欲无求的“打酱油”境界,不但在法网被终结“连续23次至少进入大满贯四强”的纪录,曾7次进入决赛的温网草地后花园也再次遭到沦陷。纳达尔夺取第二个温网冠军之后积分将达到10745分,止步8强的费德勒积分将滑落到6885分,罗杰的世界排名也将被小德超越,近6年来首次跌落到世界第3。

  值得一提的是,刚过24岁生日的纳达尔已经获得8个大满贯冠军,费德勒在2005年温网夺冠之后只获得了5个冠军,当然,瑞士球王在年满24岁至今又斩获了11个大满贯,尤其是罗杰无论是在硬地、草地还是红土都具备夺取大满贯冠军的实力。以24岁为时间节点的话,纳达尔的成就已经超越了同年龄时期的费德勒,但是纳达尔有没有机会动摇罗杰史上最伟大选手GOAT地位呢?最有说服力的指标就是大满贯冠军数,拉法至今还从来没有进入过美网决赛,而罗杰则拿到5次美网冠军;纳达尔只有1次澳网冠军,而费德勒曾4次在墨尔本称王;拉法最大的优势来自于法网,已有5次夺冠经历,罗杰则只有09年唯一一次;纳达尔已经在温网2度封王,不过距离费德勒的6捧金杯还有许多追赶的空间。

  纳达尔想要在大满贯数上接近费德勒,最佳的路径或许是:保持身体健康,在网球运动员巅峰期28岁之前守住法网和温网的冠军,此外还需要在澳网和美网继续有所突破,而且要期待自己或者别的选手在墨尔本以及纽约阻止即将29岁的费德勒继续狂揽冠军。

  (馨菲)

(责任编辑: 无缘 )
我要评论 条评论,查看评论