纳达尔:首要目标美网 要暂时忘记网球享受生活
http://www.sports.cn/ 2010-07-05 07:24:00 新浪体育

  北京时间5日消息,在刚刚结束的温网男单决赛中,纳达尔直落三盘击败大满贯决赛“初哥”伯蒂奇,捧起了个人第二座温网锦标。赢得冠军的西班牙人难掩内心激动的情绪,他在赛后不仅透露再次实现法网、温网背靠背夺冠的秘诀,还郑重感谢现场观众的支持。同时四大满贯冠军独缺美网的纳达尔,更直言现在美网冠军是他首要目标。

  决赛的大胜让很多期望看见更为激烈对抗的球迷感到失望,不过纳达尔坦言在赛前没有考虑过这点。“赛前我就希望自己能够在每一分中都拿出最好状态,对待每个球都像是赛点一样。我没有想过自己会面临一场艰难的比赛,然后就输掉、或者赢下比赛。这是我赛前从来不会考虑的事情。”西班牙球王说道,“我就想着走进场后为每一分都拼尽全力,一球一球的好好打,而不考虑太多后面的事情。”纳达尔继续补充道:“我今天在场上比前几轮要更紧张,但我想正常人在温网决赛的表现都会如此。在破发点时我有好几次运气都不错,记得有一次打了两记漂亮的正拍后,用反手削了一个很浅很低的球,导致对手在网前击球下网。”

  “要想得到更多挽救破发点的机会,就必须时刻都保持最高水平的发挥。我不仅以这样的态度对待每一球,甚至每堂训练课我都要求自己做到最好。”现世界排名第一如此说道,“我的训练课一直都保持着相当高的强度,小时候练起来更是异常疯癫。在2009赛季最后6,7个月,我虽然准备好拼斗了,却没有足够训练时间去保证自己的状态。但幸好在当时我甚少在前两轮出局,基本都能达到八强、四强的成绩。甚至还在上海打进了决赛。”纳达尔继续回忆道,“虽然当时我没有充分的准备迎接胜利,但在状态平平下的成绩也不难看,自然给了我强大的信心。赛季结束后我回到马洛卡开始艰苦的训练,只有在1/4决赛或者半决赛上,才能看出两者的分别。因为我清楚只要以艰苦的训练取得进步,我就有机会再次赢得冠军。”

  已经在职业生涯第二次实现法网、温网背靠背夺冠,纳达尔在这两种截然不同的场地中似乎都适应得相当好。“要从红土立刻转换到草地是非常艰难的,必须依靠更多的训练和热身赛来寻找手感。经过这几年的成功后,我已经摸索出成功的经验。在周日赢得法网冠军后,我礼拜一已经在伦敦女王杯中开始训练。每一次击球都是为了温网做准备。”两届温网冠军如此说道,“这样的转变并不容易,但是如果在过去有足够多草地比赛经验,对自己的帮助还是蛮大的。对我来说能在这里的草地比赛一直都是人生梦想之一,今年我在这块球场的移动做得特别好,而且发球的进步也很明显,球风也更有侵略性,这是带给我好成绩的原因。虽然我尽量尝试在每种场地都做到这点,但是草地还是我的首要目标。”

  尽管纳达尔被称为红土之王,但是他在伦敦明显比在巴黎更受欢迎。“我想伦敦的球迷应该是全世界最棒的观众,因为他们对于每一个上场比赛的球员都给予足够的敬意。”纳达尔在感激球迷支持时说道,“现场观众对我的态度总是非常棒。特别是前几天在半决赛对阵穆雷时,因为他是本土选手,所以大家肯定都更支持他。但是当我打出好球时现场观众给我的欢呼声一点都不少。对此我真的非常感谢他们。”

  澳、法、温网冠军都已经收入囊中,2008年又尝到了奥运金牌的滋味。如今纳达尔自然把目光瞄准了纽约的法拉盛。“现在我还沉浸在赢得温网冠军的荣誉中,享受着这个无与伦比的赛季。因此关于美网的议题起码要一个月后才会开始讨论。”纳达尔继续补充道,“因为能够找回自己的最佳状态真的太不容易了,对我来说这是非常难得的一刻,因此想要好好享受成功的快感。当然我会继续努力,希望最终能够赢下美网冠军。它肯定是我余下职业生涯最重要的目标。”

  “不过现在还是让我好好享受一下沙滩、钓鱼、高尔夫、朋友、派对以及可爱的马洛卡吧。”世界第一在最后笑着说道。(MIKE)

(责任编辑: 南北 )
我要评论 条评论,查看评论