贝克尔:纳达尔还不是极限 他有机会追上费德勒
http://www.sports.cn/ 2010-07-05 17:42:00 新浪体育

  伦敦当地时间4日,2010年温网大赛进行男单决赛,世界头号选手纳达尔以6-3/7-5/6-4击败伯蒂奇第二度夺取温网冠军,同时也是个人第8个大满贯。赛后三次温网冠军鲍里斯-贝克尔发表了评论,他表示决赛中的纳达尔其实还不是最佳的纳达尔,西班牙小子强大的精神力量帮助他成为一个真正的温网冠军:

  “他昨天击败伯蒂奇并不是因为他比对手出色多少,那是因为纳达尔经历过这种场面,他知道如何应对,昨天的表现应该只有B甚至是C,纳达尔的正手出现了许多非受迫性失误,他是如何控制的呢?他牺牲了一些速度,尽量将球打到界内,并且在回球中给伯蒂奇施加压力。

  纳达尔之所以能赢下比赛时因为他是一个伟大的冠军,想要连续7场比赛都打出最佳水准是不可能的,你要做的是尽可能的得分,而不是仅仅依赖于自己魔幻的正手制胜分,这就是冠军和亚军的区别,纳达尔找到了获得胜利的办法,他战斗、坚持、尽量比对手多打一拍,在态度上,西班牙小子显示出了自己是多么出色的选手。

  当然,我对伯蒂奇还是有些失望,因为我预期他可以打得更好些,他有过许多机会,尤其是第二盘,但是他没把握住,我们还需要一些时间才能等到这位捷克人的突破。伯蒂奇打出过好球,也有办法,但是他缺乏连续性,在这场重大的决赛中逐渐变为一个普通的选手。

  想要赢得温网冠军并不是靠运气,你必须从一开始就有好的战术,这次温网决赛时我见过的历史上第一次没有发球上网的草地大满贯决赛。我惊讶的是伯蒂奇在拥有强大发球之后为什么不上网,任何人都知道一旦捷克人陷入底线与纳达尔周旋的话,取胜的可能性几乎等于0。我实在不明白为什么还有想通过底线大战击败纳达尔,西班牙小子是一个战术简单的选手,一旦他状态正佳,他的对手必须尽快适应,如果不能适应的话就等着输球吧。

  这就是为什么纳达尔已经拿了8个大满贯冠军,而且为什么他还可以拿更多的冠军。费德勒现在有16个,8距离16还有很长的一段路,但是纳达尔具备追上费德勒的可能性。纳达尔今年调整了自己的赛程,没有再连续几周参加比赛,我觉得他可以把状态保持到28-29岁,当然前提是不要打那么多比赛。

  纳达尔还需要思考一下自己如何取得突破,尤其是美网,他现在已经是温网冠军、法网冠军和世界第一,如果我是他的话,我会在接下来休息几个礼拜,回到马洛卡和自己的女朋友以及家人呆在一起,好好的享受一段时间。因为当他去年从膝伤中归来的时候,没有多少人会信任他,而马洛卡小子完成了许多人难以置信的成就。”

  (馨菲)

(责任编辑: 无缘 )
我要评论 条评论,查看评论