凶猛小威血洗兹沃娜列娃 个人温网第四度封后
http://www.sports.cn/ 2010-07-03 22:25:00 新浪体育

点击查看组图

  北京时间7月3日(伦敦当地时间3日)消息,2010年温布尔登网球公开赛进入了倒数第二日的较量。在中央球场进行的女单决赛中,卫冕冠军小威还是从首盘后段逐渐开始发威,依靠第一盘第八局和第二盘的两度破发,全场发出9记ACE后以6-3/6-2轻取首次杀入大满贯决赛的黑马兹沃娜列娃,拿下了第6个温布尔登决赛的第4座女单冠军,同时也将生涯大满贯单打冠军累积到了13个,超过偶像比利-简-金。

  头号种子小威决赛的对手是21号种子兹沃娜列娃。此前,两人有过6次交手,美国人以5胜1负占据绝对上风,俄罗斯人唯一的一场胜绩来自于2006年的辛辛那提,这也是两人首次在草地球场相遇。塞蕾娜此前六场比赛总共发出80记的ACE,且一盘不失,而兹沃娜列娃的此前两轮比赛都是逆转取胜。

  比赛由小威率先发球。首盘伊始,两人就拿出了自己的看家本领。小威在首局就发出ACE直落四分保发,而兹沃娜列娃也在第二局中利用网前得分轻松保发。随后,兹沃娜列娃率先向对手的发球局发起挑战,在第三局和第五局中都给小威制造了压力。第六局,兹沃娜列娃出现多次非受迫性失误,让对手拿到全场首个破发点。关键时刻,俄罗斯人还是利用两边大角度的调动后上网压迫得分,随后用两个发球直得艰难拿下3-3。逐渐找到击球节奏的美国人在第七局中再次拿到破发机会,并用一个跑动中的正拍直线得分如愿破发5-3。尽管小威在发球胜盘局中因双误和反拍失误浪费过2个盘点,但最终还是在第三个盘点出现时顺利拿下以6-3先下一城。

  来到第二盘后,小威延续了首盘末端的火热手感,在对手首个发球局就顺利拿到破发机会,并依靠对手的一记正拍直线挂网成功破发,随后用一个网前反身截击得分轻松保发去的2-0的完美开局。此后,头号种子渐渐开始把比赛纳入到自己的节奏中来。第五局,兹沃娜列娃的发球局遇到了对手强力的挑战,虽然奋力挽救了2个破发点,但当第3个破发点来临时,俄罗斯人发出双误拱手送出。随后小威强势保发拉开比分至5-1。最终,小威在赛末发球局中送出love game以6-2结束比赛。

  (Janus)

(责任编辑: 闲庭信步 )
我要评论 条评论,查看评论