女单综述:小威一枝独秀 冷门迭起双殊意外成看客
http://www.sports.cn/ 2010-07-06 00:12:00 新浪体育

  北京时间5日消息,世界排名第一的小威廉姆斯以不失一盘的战绩完成卫冕,也为今年的温网划下圆满的句号。在姐姐维纳斯爆冷出局的不利处境下,塞雷娜以第四度捧起水晶玫瑰盘来捍卫威廉姆斯这个姓氏在全英俱乐部的地位。虽然最终小威以超强实力完成夺冠,但是也不能减弱本届温网冷门不断的震惊程度。而近来异常低迷的俄罗斯红粉军团,终于依靠兹沃娜列娃的出色表现挽回一些面子。

  小威强势卫冕 捍卫威氏草地霸权

  尽管在红土赛季表现平平,但是以卫冕冠军的身份来到伦敦后小威显示出惊人的竞技状态。她在首周前三轮比赛中都送蛋晋级,已经大有夺冠之势。在 1/8决赛顺利通过宿敌莎拉波娃的挑战后,就再没有遇到任何挑战。随后无论是亚洲球后李娜,还是赛会大黑马科维托娃以及兹沃娜列娃,都还是不能从塞雷娜手里抢下一盘胜利。小威在今年温网总共轰出了89记ACE球,这项数据甚至能在五盘三胜的男子赛事中排名第六。再次刷新温网赛会ACE球记录,小威也依靠自己炮弹发球一路高歌完成夺冠。

  威廉姆斯无疑是最近十年在温网最重要的姓氏,仅在2006年的决赛场没有威氏姐妹的身影,也显示了这对黑人姐妹花在温网草地上可怕的统治力。虽然在五届赛会冠军大威提前出局后,只能靠塞雷娜为这个姓氏正名。不过头号种子并没有给其他球员太多挑战的机会,她以不失一盘完成卫冕后,已经第四次捧起冠军。两姐妹合计九次夺冠,威廉姆斯俨然成为温网比赛的标签之一。

  大牌纷纷意外出局 温网冷门迭爆

  虽然这届比赛以头号种子强势夺冠告终,但是另外127名球员的大混战也是一大看点。在首轮比赛中本年度法网冠、亚军斯齐亚沃尼和斯托瑟的爆冷出局已经让人足够吃惊,但在随后冷门程度更不断升级。20岁捷克小将科维托娃在本届温网前从未赢得过一场草地比赛,但她在晋级半决赛的道路上却一路爆冷。第二轮淘汰曾经在两年前打进四强的郑洁后,她在随后面对阿扎伦卡和沃兹尼亚奇两名新生代球星时都送蛋晋级,让人不得不刮目相看。

  不过最大的冷门当属五届赛会冠军大威的出局。在顺利通过首周比赛后,维纳斯却忽然失去比赛感觉。早在1/8决赛上已经险被澳洲姑娘格罗斯拉下马,但是美国老将仍然没有吸取教训。和保加利亚小将皮隆科娃争夺四强席位的时候,大威用29记非受迫性失误将对手保送晋级。这场比赛面前,在比利时德比战中内耗过多的克里斯特尔斯以1-2遭兹沃娜列娃逆转,甚至都不值一提了。

  俄罗斯军团悄然复苏 兹娃为红粉正名

  随着萨芬娜和库兹涅佐娃的沦落,在今年温网开赛前世界前十中仅剩德门蒂耶娃一员大将——但是小腿的伤势却让她错过了这项大赛。虽然缺乏了领军人物,不过俄罗斯红粉军团的整体表现已经有回暖的迹象。莎拉波娃经过一年的调整期后已经逐渐找回状态,她在16强和小威的比赛正是后者夺冠路上最艰难的一战。如果莎娃在当时能够把握首盘抢七中6-4的领先优势,也许最后胜负方将出现颠倒。

  不过兹沃娜列娃显然给俄罗斯球迷带来更多惊喜。这名前世界前十球星近年来一直受伤病打击,在这次温网仅以21号种子出战。在充斥着海宁、克里斯特尔斯以及扬科维奇三名前世界第一的签表中低调出战,却最终成功突围。尤其是前面两人在一场内战中斗得两败俱伤后,让兹沃娜列娃抓住了契机完成职业生涯突破。半决赛击败黑马皮隆科娃后,兹沃娜列娃也首次打进大满贯决赛。虽然最终屈居亚军,但是凭借今年温网的出色表现,她也重回世界前十,让人不敢忽视俄罗斯红粉们的作战能力。

  (Mike)

(责任编辑: 无缘 )
我要评论 条评论,查看评论