世乒赛:刘国梁造最强阵容 女乒为年轻付出代价
http://www.sports.cn/ 2010-05-31 05:53:00 华奥星空

  华奥星空莫斯科5月30日电 (记者 张矣韵)当地时间5月30日,第50届世乒赛团体赛莫斯科奥林匹克体育馆落下帷幕,中国男乒决赛力克老对手德国队,实现了五连冠的霸业,女乒却为年轻付出了代价,1-3负于新加坡,连续8次捧杯的梦想被打破。

  刘国梁锻造最强阵容

  5月30日晚间,中国男乒3-1力克德国队,实现斯韦思林杯五连冠,与此同时,刘国梁赛前制定的为2012年伦敦奥运会锻炼新人的目标也基本实现。

  从小组赛到1/4决赛,刘国梁轮换使用各种不同的阵容,他坦言自己排阵原则有二,夺冠和打造新人。事实上,他就是这么做的,同时也达成了自己的目标。第三次出征世乒赛的马龙在1/4决赛和半决赛中都是首个出场,面对萨姆索诺夫和水谷隼,马龙爆发出了前所未有的攻势,两场比赛赢的堪称完美。尽管决赛首盘不敌波尔实属遗憾,但一路走来宝贵的经验却是最难得的。张继科和许昕作为伦敦奥运会的竞争人选,同为首次参加团体赛,但刘国梁大胆将二人在淘汰赛派出场,先是许昕在1/4决赛亮相,半决赛和决赛更是都让张继科出战,令二人均得到了非同寻常的锻炼。马琳在决赛中的表现堪称完美,在马龙2-0领先被波尔逆转后,马琳战胜奥恰洛夫稳定了军心,第四盘再次出场,击败波尔,为中国队锁定胜局。赛后,他坚定地表示自己将坚持到2012年伦敦奥运会。而近几届团体赛发挥最出色的王皓由于状态问题,出场次数并不多,不过或许刘国梁的用意正是为刺激这位前世界第一的斗志。

  综观整个男队,年轻运动员有冲击力,中生代实力超群,老将又是定海神针,中国男队在刘国梁的打造下,形成了一个结构合理,状态稳定的阵容。

  女乒为年轻付出代价

  赛前,谁也没有想到强大的中国女乒会丢掉连续拿到八届的考比伦杯。小组赛、1/4决赛、半决赛,中国队一直打得顺风顺水,但决赛中,她们再不是之前那个中国队。小将丁宁首盘上场,2-0领先的大好局势下被冯天薇逆转,随后出场的刘诗雯背负着巨大的心理压力出场,不敌王越古。尽管郭焱战胜了孙蓓蓓,但刘诗雯在第四盘不敌冯天薇让中国队彻底失去了考比伦杯。

  “说正常也正常,说不正常也不正常。”赛后,主教练施之皓如是说。无坚不催的中国女乒失去冠军固定是“不正常”的,但由三位从来没有大赛决赛经验的队员打世乒赛不可谓不是一种冒险。刘诗雯、丁宁虽然技术已经达到超一流,但这是她们首次参加团体赛,而老将郭焱尽管已经是第三次入围团体阵容,但此前两届均未在重要场次出场。此外,对手新加坡队主教练周树森对于两位场上主力丁宁和郭焱的了解恐怕不少于施之皓,这使得他在临场指挥上更加得心应手,也正是由于此,将丁宁在首盘派出恐怕并不是一个非常明智的决定。

  不过,莫斯科世乒赛已经成为过去,中国女乒要做的不是伤心,而是重新站起来,努力拼搏,相信下一个冠军离她们不会太遥远。

  新加坡女乒创造历史

  赛前便有人称,本次出征莫斯科的是一支史上最强的新加坡队。不仅因为冯天薇的成长,李佳薇的回归,更重要的是原北京队主教练周树森的加盟,而主教练对于一支团体队伍的作用不言而喻。

  从开赛一直到决赛前,周树森在接受采访时都表示跟中国队没法打,不在一个档次上。决赛之日,冯天薇发挥神勇,担任第一单打的她在首盘和第四盘接连战胜丁宁和刘诗雯,加上王越古第二盘战胜了刘诗雯,新加坡队创造了历史,拿到新加坡的第一个世界冠军。而老周也创造了自己的历史。在国内,他带领北京女队拿过所有比赛的冠军,而自去年全运会后正式接手新加坡队后不到10个月时间,他便成为了一位世界冠军教练。

  日本男乒崛起

  日本男乒崛起的最大标志便是水谷隼。本次比赛中,他带领着日本队闯进了四强,而水谷整个比赛也只是输给了马龙一场,其余八场保持全胜,其中包括小组赛战胜了欧洲金童波尔。

  水谷隼是近年来日本乒协重点打造的一颗新星,“球感好,颇具天赋。”这是中国男乒主教练刘国梁对他的评价。水谷现年21岁,与中国队的年轻主力马龙、张继科、许昕等人年纪相仿,在欧洲顶尖球员年龄越来越大,年轻势力疲软,而另一劲旅韩国队整体年龄老化的情况下,上升势头如此迅猛的水谷隼将在很长时间内成为中国队的主要对手,甚至头号对手。

  此外,岸川圣也、松平健太也都逐渐成长起来,去年的英国公开赛上,岸川先后击败了陈玘、波尔等人,连续爆冷的表现让人看到了他单打实力的增长。松平健太则是由于2009年横滨世乒赛让马琳惊出一身冷汗而引起乒坛注意,他最大的优势就是年轻,再加上更年轻点的丹羽孝希,假以时日,这支日本队恐怕将会取代老将手德国和韩国,成为中国男乒的最大敌手。

  中国香港没落

  与日本队的崛起正相反,中国香港男、女队双双跌出四强。男队1/4决赛的对手是日本队,结果唐鹏0-3不敌水谷隼、张钰2-3负于吉田海伟,江天一0-3完败岸川圣也,阻拦女队负在1/4决赛的则是欧洲劲旅德国队。“这也是在意料之中,之前我们也做好了最困难的准备。”中国香港男乒主教练陈江华表示。诚如陈江华所言,以目前中国香港的整体实力,对阵日本的确不占上风,而作为团体赛季军获得者,造成如此状况的恐怕当属队员的年龄结构。

  近些年,中国男、女乒乓队一直依靠几杆老枪打天下,中国香港队目前遇到了很大的困难——人员年龄结构老化。雅典奥运会男双银牌得主李静、高礼泽,以及张钰,梁柱恩均已年过三十,中生代选手唐鹏和江天一也迟迟没有获得拿得出手的成绩,颇有名气的本土选手赵颂熙等小将还显得有些稚嫩,对于中国香港来说,此刻最需要做的恐怕不是如何赢下某一个对手,而是培养一支梯队较为健全、年龄结构更加合理的队伍。(完)

(责任编辑: 无缘 )
我要评论 条评论,查看评论