中国女乒迎来史上最强新加坡 有望延续此前阵容
http://www.sports.cn/ 2010-05-30 05:08:00 华奥星空

  华奥星空莫斯科5月29日电 (记者 张矣韵)当地时间5月30日下午,第50届世乒赛团体赛决赛将在莫斯科奥林匹克体育馆上演,中国将与老对手新加坡队为考比伦杯展开争夺。

  李佳薇是变数

  本届比赛开始前,曾有人称新加坡队是“史上最强”,事实也是如此,随着冯天薇的强势崛起,李佳薇的产后复出,加上实力不俗的王越古、孙蓓蓓和小将于梦雨,新加坡队显然是除中国队之外阵容最为整齐,实力最为强大的队伍。

  2008年广州团体赛和北京奥运会上,新加坡队都是决赛负于中国,获得亚军。半决赛结束后,新加坡队主帅周树森曾表示,现在新加坡队已经完成任务,剩下的就是在决赛中放手一搏。冯天薇近期与丁宁、刘诗雯等中国选手交手都比较多,但并无太多胜绩,因此对于中国队来说,最有威胁的恐怕不是此人,而是李佳薇。

  八进四和半决赛中,李佳薇都遭雪藏,但对于中国队来说,她却是个不得不防备的对手。李佳薇出道十余年,堪称近年来对中国威胁最大的海外兵团选手。2000年奥运会上,年轻的她便让最后的冠军王楠惊出一身冷汗,而四年后的雅典她更是令王楠无缘四强。两届奥运女单第四名,并带领新加坡队在广州团体赛和北京奥运会两次站在亚军领奖台上,李佳薇的威力不言而喻。尽管产后复出仅两个月,技术水平和状态看上去也并未恢复到最佳状态,但她的经验恐怕却是中国女乒的年轻队员们所缺少的。第49届团体赛决赛中,正是她令让中国队失掉首盘,让小将郭跃饮恨广州。

  半决赛结束后,李佳薇表示,中国比新加坡队更强大一些。事实也是如此,新加坡队在与中国队的交手中,还未尝一次胜绩。本次决赛中,预计李佳薇将会出现在场上,毕竟曾经打三号位的孙蓓蓓实在很难给中国队造成太大困难。不过,就算李佳薇和冯天薇均有出色发挥,以她们的整体实力,要想战胜中国队也是难上加难的事情。

  女队阵容猜测

  整体实力超群,截至决赛之前不失一盘,中国女乒在本届世乒赛上的势头几乎无人可挡。但从内部来讲,五人谁能在决赛中上阵才是摆在主教练施之皓面前最难的问题。莫斯科世乒赛是十几年来第一次没有王楠和张怡宁的世乒赛团体赛,而由于二人的退役和长期休假,中国女乒目前并没有新的领军人物出现,而打造新核心则是最急需解决的问题。

  在已经结束的7场球中,刘诗雯已经出场6次,尽管偶有输掉1局的情况,但其强大的稳定性仍然不可忽视,尤其是八进四和半决赛中,刘诗雯渐渐流露出了一种领军气质,因此决赛中出场几乎已经成为铁打的事实,并且极有可能担任头号单打的责任。

  丁宁是另一位出场次数最多的球员,她的进步也是有目共睹,八进四面对荷兰,对阵削球手李洁,丁宁表现出了与此前碰削球时完全不同的状态,始终都不会放弃,并最后赢得比赛的胜利,也向世人证明了自己的成长。从锻炼新人,为伦敦奥运会考察人才角度看,丁宁同样也是决赛中出场的必然人选。

  第三单打是中国队最有保险拿到的一分,事实上,五位队员中无论是谁,面对孙蓓蓓或者王越古,都在实力和战绩上占据优势。八进四和半决赛中,中国队派出的都是郭焱,而大郭也是不负众望,牢牢守住第三分,这也为自己在决赛中登场打下良好的基础。因此不出意外,中国队将继续派出一老二新的阵容对阵新加坡队。(完)

(责任编辑: 无缘 )
我要评论 条评论,查看评论