世乒赛-中国女团1-3负新加坡队 为年轻复出代价
http://www.sports.cn/ 2010-05-30 20:37:00 华奥星空

  华奥星空讯 北京时间5月30日,莫斯科世乒赛来到最后一天,中国女队在决赛迎来了最强大的对手新加坡队。前两盘丁宁、刘诗雯两小将接连告负,尽管郭焱扳回一局,但刘诗雯在第四场苦战五局不敌冯天薇,中国队以1-3不敌新加坡队无缘九连冠,新加坡队首夺世乒赛女团冠军。

  冯天薇 3-2 丁宁(8-11、3-11、11-8、11-9、11-9)

  首场比赛由丁宁对战冯天薇,此前2人6次交手,丁宁全胜。第一局比赛,丁宁开局发挥不错,6-2领先,两人打出很多相持多回合球,双方互有得分,丁宁在10-6拿到局点之后,冯天薇连得两分,丁宁马上回球做出变化,以11-8拿下第一局。第二局,丁宁又是开局很顺,6-0大比分领先,冯天薇有点找不到对策,丁宁以11-3再下一城。

  第三局丁宁先取得4-2的领先。中局阶段丁宁连续回球下网,冯天薇对丁宁的球开始逐渐适应,找到了砍式发球的破解之法。冯天薇将比分追成7平,随后连得4分,10比7领先拿到局点,冯天薇11-8艰难追回一局。

  第四局丁宁先4-1领先,球路上增加了变化,7-3领先。冯天薇积极应对,艰难地追成8-8,冯天薇接发主动抢拉,以11-9将局分改写为2-2。

  决胜局冯天薇连续失误,丁宁4-2领先,冯天薇在回球上增加长球和旋转,丁宁反拉连续下网,将比分追成5-5。关键时刻丁宁还是有点紧张,放不开,冯天薇则更加果断,8-6的领先,丁宁发球追回2分,但冯天薇最终以11-9获得胜利。中国队丢掉了第一分。

  刘诗雯 1-3(7-11、8-11、11-2、12-10)王越古

  第二场刘诗雯对王越古,两人此前交手4次,刘诗雯除了05年中国公开赛上2-4负于对手,之后3次全都轻松获胜。冯天薇的获胜对新加坡队的士气有激励作用,而刘诗雯显然压力更大了。

  第一局开球,果然刘诗雯打不开,王越古则显得十分兴奋取得5-1的领先,随后又将这个优势扩大到7-2。刘诗雯奋力追赶,一度将比分追成7-8,但对手还是以11-7先下一城。

  第二局刘诗雯对对手的球还是找不到好办法,开局2-4落后。被动的场面激发了现场中国球迷的激情,锣鼓口号十分壮观。刘诗雯将比分追到了4-7,但紧接下来回球弹网出界,王越古反手连续压制,以11-8将局分扩大为2-0。

  第三局刘诗雯球路打开了,很快就取得8比1的领先。刘诗雯充分发挥正手威力,以11-2追回一局。第四局王越古加强搏杀,刘诗雯先2-4落后,刘诗雯叫暂停后立即将比分追成5-5,之后两人交替得分,刘诗雯率先取得10-9的局点。王越古反手相持中正手变线得手,10平。刘诗雯反手相持后,变正手抢拉出界。最终10-12输掉了比赛,王越古3-1战胜刘诗雯。

  郭焱 3-1(6-11、11-6、11-4、11-6)孙蓓蓓

  第三场由郭焱对阵孙蓓蓓,两人此前有过两次交手,都是郭焱取胜。作为老将,在如此被动的局面下,就要靠郭焱来拿下对手稳定军心。

  第一局,郭焱先以3-5落后,孙蓓蓓斗志正盛,求盛欲望很强,很快将比分扩大为9-6,并以11-6先下一城。第二局郭焱开始进入状态,开局5-2领先,并一路破竹,以10-3获得局点,并以11-6将局分改写为1-1。

  第三局郭焱携上盘余威,开局4-0领先,孙蓓蓓之后连追3分,但郭焱并没有给她多少机会,很快取得9-4的领先。随后郭焱11-4取得胜利,将局分改写为2-1。

  第四局两人先激战成2平,郭焱立即取得4-2的领先,周树森请求暂停,但比赛重新开始后孙蓓蓓仍不见起色,郭焱将优势扩大到7-3。最终郭焱11-6拿下比赛,以3-1击败孙蓓蓓帮助中国队将大比分追成1-2。

  刘诗雯1-3(7-11、16-14、7-11、11-9、11-7)冯天薇

  第四场刘诗雯对阵冯天薇,此前战绩上看也是3战全胜。第一局开始后,刘诗雯先取得3-1的领先。冯天薇连拿3分很快以5比4反超,冯天薇连续得分,11-7拿下第一局。

  第二局开始后刘诗雯先取得4-1的领先,两人的争夺趋近白热化,冯天薇将比分追成4平。两人激烈对攻,战至9-9。经过艰苦搏杀刘诗雯正手拉直线得分,16比14,扳平比分。

  第三局冯天薇,有所变化,节奏变快,刘诗雯一时没有适应,0-5落后,刘诗雯之后追回几分,但失误还是有点多,冯天薇发球抢攻得分,以11-7再下一城,刘诗雯局分1-2落后。

  第四局竞争进入白热化,刘诗雯重压下仍然敢于出手,战至4平后,刘诗雯取得2分优势,但局末被对手追成9-9,刘诗雯11-9将局分追成2-2。

  决胜局冯天薇先3-0领先,刘诗雯追回两分,但中局依然落后4分,刘诗雯相持中反手变直线出界,10-6,冯天薇拿到赛点,刘诗雯顽强挽救一个赛点,但她接着在冯天薇摆短后回球失误,冯天薇以11-7取得胜利。

  这样,中国队在决赛中1-3不敌新加坡队,八连冠终结,新加坡队首夺世乒赛女团冠军。(樗树)

(责任编辑: 宁澍 )
我要评论 条评论,查看评论