施之皓:问题出在自己 亚运会不会辜负大家期望
http://www.sports.cn/ 2010-05-30 21:23:00 华奥星空

  华奥星空莫斯科5月30日电 (记者 张矣韵)“今天比赛问题还是出在我们自己,年轻选手真正付出了代价,也让大家看到了中国队并不是没有对手。”莫斯科世乒赛决赛负于新加坡队后,中国女乒主教练施之皓表示。

  当地时间5月30日下午,中国女乒与新加坡队进行了第50届世乒赛团体决赛,整个现场几乎座无虚席,大量在俄中国华侨来到现场为中国队呐喊助威,但他们的加油声没能挽回中国队的败局,首盘丁宁负于冯天薇,次盘刘诗雯不敌王越古,老将郭焱在第三盘战胜孙蓓蓓为中国队取得一分,但这也是中国队的惟一一分,第四盘,刘诗雯再次不敌冯天薇。

  输了球的中国女乒姑娘们背着包很快离开了场馆,但主教练施之皓还是接受了众多媒体的采访,“丁宁在首盘技战术占得上风情况的下,在场上,领先时有些保守,侥幸,所以输掉了。”施之皓如是解析,“丁宁失利对刘诗雯的影响比较大,第二盘打的时候没有发挥自己的水平。郭焱表现不错,我们大分0-2落后能够正常发挥水平。刘诗雯在首盘输了之后,再上场打时受情绪的影响比较大,调动不够。”

  “(输了比赛)说正常也正常,说不正常也不正常,问题出在我们自己。年轻队员真正付出了代价。”施之皓坦言,“她们有各种教训之后会更知道,理解世界大赛和奥运会,回去以后会更有目标,更清楚怎么练,也希望大家都能看到,乒乓球并不是没有对手。”

  如羽毛球丢掉尤伯杯一样,施之皓和他的团队回国后也有可能面对舆论的批评,“有批评也很正常,运动员必须要经过这个阶段,尤其是代表中国队出来比赛的运动员,必须要过这一关。中国队输球,应该说问题出在我们自己,没有发挥正常,由于年轻付出的代价很正常。”施之皓说道。

  本届比赛是中国女乒十几年来首次在没有绝对核心的情况下参加团体赛,而此次失利也让人想起了曾经战无不胜的张怡宁,然而施之皓坦言,“中国运动员肯定会一代一代更换,一定得有新人出现。张怡宁是非常优秀的运动员,但她总有不打的一天,必须要把年轻运动员培养起来。”

  “中国队恢复到巅峰状态需要多长时间?”有记者问道,“我认为也不是说赢球就没有对手,输球就不知道什么时候能恢复,中国队整体还是有优势的,我相信我们在亚运会上会做得更好,一定不会辜负大家的期望。”施之皓表示,“一直说乒乓球观众在下降,这样的话你们媒体会更有东西写,收视率也会提高。”施之皓最后说道。(完)

(责任编辑: 宁澍 )
我要评论 条评论,查看评论