日本虽败前途不可限量 两个优势让他们脱颖而出
http://www.sports.cn/ 2010-05-29 19:26:00 新浪体育

  第50届世乒赛男子团体半决赛在中国队和日本队之间展开,结果中国队直落三盘击败日本队顺利晋级决赛。日本队虽然失利,但吉田海伟一度给马琳造成了很大的威胁,水谷隼和岸川圣也两人也均展现了不俗的实力,年轻的日本队未来将是国乒的主要竞争对手。

  日本队在本次比赛中派出了以新人为主的阵容,除来自于中国的吉田海伟是老队员以外,21岁的水谷隼、23岁的岸川圣也和19岁的松平健太都是近两年崛起的新秀。日本队在上届世乒赛就打进了四强,但当时的三名主力队员中有两名来自于中国的老将韩阳和吉田海伟,年轻队员中仅有水谷隼是主力队员。

  本次比赛日本队的头号主力是水谷隼,他在本届比赛的小组赛、附加赛和四分之一决赛中一直保持不败,取得了八场全胜的佳绩。尤其是在对德国队的比赛中,他一人连胜德国队头号主力波尔和新秀奥恰洛夫拿到了两分,差点帮助日本队击败德国队。在进入淘汰赛阶段以后,他又先后战胜了经验老到的奥地利削球名将陈卫星、中国香港队名将唐鹏,为日本队打进四强立下了头功。

  岸川圣也的表现也可圈可点,他虽然对德国队的比赛中一人丢掉两分,但在对奥地利队和中国香港队的比赛中均在第三盘轻松取胜,成为日本队位置最稳的第三号单打。吉田海伟在小组赛阶段出场机会并不多,但进入淘汰赛阶段以后他顶替状态不佳的松平健太成为日本队的第二号主力,击败了奥地利头号选手施拉格和中国香港老将张钰,也是日本队的一大功臣。

  日本队与中国香港队、中华台北队、白俄罗斯队这些队相比,最大的优势就是该队实力均衡,三名队员实力都比较强,没有一个水平很弱的选手,这是成为团体赛强队的关键一点。日本队的松平健太也是一名有特点的选手,他虽然在本届比赛中发挥不理想,但从他的技术特点和近一年多来的表现来看,他很有可能未来成为世界一流选手。日本队在去年亚锦赛团体决赛中派出三名年轻选手出场,险些爆冷战胜中国队,令人看到了他们的潜力。

  日本队与德国队和韩国队相比,最大的优势是年纪轻、潜力大。韩国队三名主力均为老队员,年轻选手还没有成长起来,德国队也仅有奥恰洛夫一名新秀比较突出。如果韩国队三名老队员和德国队的波尔退役,那么日本队将成为中国队在团体比赛中最强有力的对手。

  在今天的比赛中,日本队基本发挥出了自己的水平,尤其是老将吉田海伟打出了比较高的水平,令马琳惊出了一身冷汗,前三局与马琳打的相当紧张。水谷隼打的是他最怕的马龙,但他并没有放弃,在比赛中屡屡打出精彩的防守和防守反击,为大家奉献了一场精彩的攻防大战。岸川圣也在与张继科的比赛中在技术处于明显下风的情况下一直没有放弃,最后面临赛点时还连续扳回了三分,体现了他的顽强精神。

  但与中国队相比,日本队的技战术打法还不够先进,尤其是水谷隼,他在比赛中退台过多,在相持阶段中的中路防守多为反手的挡和推,缺少主动性防御意识,正手反拉运用过少,正手的杀伤力也不是很强,这未来可能会限制他成为世界顶级选手。岸川圣也的技术特长不够突出,松平健太过于依赖下蹲砍式发球、正手进攻实力欠缺。这些技术问题都是他们未来向高水平冲击的瓶颈。(冰雪季节)

(责任编辑: 宁澍 )
我要评论 条评论,查看评论