奥运3减2早成定局 蔡振华:中国乒协遗憾接受
http://www.sports.cn/ 2010-05-29 00:03:00 华奥星空

  华奥星空莫斯科5月28日电 (记者 张矣韵)当地时间5月28日,亚乒联盟主席、中国乒协主席蔡振华参加完国际乒联理事会后,召开新闻发布会,对备受关注的一些问题回答了中国记者的提问。

  “奥运3减2这个提案不是董事局提案,已经完全变化了。今天不是谈是不是通过3减2,而是谈减掉之后各个洲的名额怎么分。因为国际乒联的奥林匹克委员会已经在去年的哥伦比亚会议以14比1通过,他的解释是说不光执行局9个副主席,而是14票都通过,当时亚乒联秘书长余国樑代表我去参加,但只有他一票反对。”蔡振华介绍道,“拿到这来讨论,只是说选拔的方案大家来提意见。”

  蔡振华说:“奥运会是运动员追求的目标,一个运动员一生可能参加不了几次奥运会,但是奥运会从原来的一个协会3个人参加单打减为2个,我认为对中国乒协乃至发展好的乒协都有直接的影响,挫伤了协会的积极性,也对我们优秀运动员不公平,我们希望奥运会是世界上最高水平的。”蔡振华表示,“但是我们考虑到乒乓球在奥林匹克大家庭中的位置,3减2多出的名额,可以为更多的协会参加奥运会创造条件,所以中国乒协是带着遗憾来接受国际乒联这个决定,而不是我们同意,这个是很大的区别。当然,国际乒联乃至国际奥委会对项目的发展有改革创新方案,我们协会从多种因素考虑,我们要讲出中国乒协的声音。我们为之付出的努力,和对国际乒联在国际奥委会大家庭中所做出的贡献要表示出来,但是我们也会尊重大家的意见。”

  事实上,国际乒联近些年来的改革并没有让中国队失去冠军,反而优势越来越大,沙拉拉曾经表示,甚至有协会向他提出“改革是帮助中国”的想法,对此,蔡振华回应道,“事实证明,中国越改越强大,按照惯例说,改革就是把大家拉回同一起跑线。任何项目中,世界上成绩最好的国家肯定是不希望改革的,他们从小对这个项目从理解和实施都是根据现有规定塑造的,规则一改变就要重新开始。就说中国,因为多次改变,刘国梁孔令辉都退役了。包括王励勤PK赛中那几个老将的发挥都不如年轻队员,这就是规则改变后大家重新开始,老队员重新开始要难于年轻队员对规则的适应。所以目前乒乓球所谓规则改变后中国变得更强大,归功于举国体制以及教练员运动员对规则的适应,在团队的功能发挥上高于其他国家。”

  “中国不是反对改革,大家可以看到,国际乒联很多提案我们在认真思考后,执行上是最坚决的。只要有利于乒乓球发展,我们都会支持。但如果规则不停的变化时候,我们希望能相对稳定阶段,现在改革太多,对运动员不公平。”蔡振华说,“我们的宗旨是对世界乒乓球发展有力的 我们都要支持。”(完)

(责任编辑: 宁澍 )
我要评论 条评论,查看评论