综述-国乒双杀日本晋级决赛 韩国怪阵自毁胜机
http://www.sports.cn/ 2010-05-30 07:30:00 新浪体育

  北京时间5月30日凌晨,莫斯科世乒赛结束半决赛的争夺。中国乒乓球队双线“抗日”成功,新加坡女队和韩国男队则战胜各自对手,将在决赛中挑战卫冕冠军。

  中国男乒和中国女乒在半决赛的对手均是日本队,男团的中日对抗在下午率先上演。水谷隼领衔的日本男队在近一年多以来崛起速度很快,被中国男乒主教练刘国梁视为最主要的竞争对手之一,去年亚锦赛男团决赛,正是一帮小将担纲的日本队几乎将中国队拉下了马。头号主力水谷隼近半年来曾经两次战胜王皓,本届赛事迄今保持不败,并且战胜过波尔、施拉格等世界冠军级的好手,是中国队本场比赛需要提防的头号人物。

  中国队此役派出了马琳、马龙和张继科这样一老带两新的阵容。马琳作为第一单打打头阵,对阵海外兵团吉田海伟。马琳对对手过度高估,导致自己有些束手束脚,前两局双方1比1战平。其实吉田海伟的实力与马琳有一定的差距,马琳将形势想得过于复杂了,导致场面打不开。经过刘国梁的一番点拨,马琳总算如梦方醒,以11比8、11比2连胜两局,为中国队取得第一分。

  随后上场的马龙对阵状态正佳的水谷隼,由于马龙此前对水谷隼保持不败,这样的安排也是教练特地让他去“抓”水谷隼的。水谷隼赛前就说过最不愿意碰马龙,事实证明他的担心并非杞人忧天。马龙凶狠的进攻将水谷隼打得找不着北,3比0,马龙为中国队再下一城。第三单打的张继科由于缺乏经验、失误过多,在与岸川圣也的比赛中丢掉了一局,但总体实力的优势还是让他以3比1胜出,从而帮助中国男乒以总比分3比0横扫日本队,晋级决赛,距离斯韦斯林杯五连冠的梦想又近了一步。

  相比之下,随后进行的女团半决赛,中国队遇到的抵抗反而更大一些。施之皓在本场比赛大胆地使用了新人担纲的阵容,刘诗雯出任一号单打,丁宁二号单打,唯一的老将郭焱仅担任第三单打。由于中国队抽到客队,小将丁宁第一个上场就要面对与福原爱的硬仗,让人多少有些担忧。比赛过程确实惊险,丁宁一度大比分0比2落后,然而关键时刻福原爱失误过多葬送机会,丁宁连扳三局、艰难实现逆转,为中国队抢得第一分。

  第二盘刘诗雯在与平野早矢香的比赛中同样遇到了一定的困难,先失一局又扳平之后,刘诗雯在第三局一度以2比5落后。此时刘诗雯展现名将风采,打出一波9比0的高潮,彻底击垮对方士气,随后以3比1战胜平野,为中国队拿下第二分。郭焱与小将石川佳纯的比赛则没有什么悬念,郭焱经验上的优势相当明显,始终掌控比赛的节奏,以3比0战胜石川佳纯,中国队也以总比分3比0战胜日本队、晋级决赛。本次两场中日对抗,中国队均以3比0完胜。

  另一场女团半决赛在新加坡队和德国队之间展开。德国队能进入女团四强多少令人感到有些意外,1/8决赛她们淘汰了备受看好的欧洲劲旅罗马尼亚队,1/4决赛中她们又爆冷战胜长期排在世界前列的中国香港队。不过遇上整体实力更强劲、更均衡的新加坡队,疲劳作战的德国队没有再一次创造奇迹。吴佳多首局与冯天薇打得相当激烈,仅以15比17遗憾败北,但终究还是以0比3的总比分输掉了这一盘;希尔贝雷森在与王越古的比赛中两度落后又扳平,但还是遗憾地以2比3输掉了比赛。前一轮爆冷战胜张瑞的维特尔没有再续神奇,以0比3完败于孙蓓蓓拍下,德国队以0比3脆败,但一枚奖牌对她们来说也是不错的收获了。

  下半区的男团半决赛对阵双方为德国队和韩国队。两年前的广州世乒赛,缺少波尔的德国队在1/4决赛被德国队淘汰出局,此次的比赛对德国队来说也是一场复仇之战。韩国队做出莫名其妙的变阵,将削球手朱世赫放在第三单打的位置,结果柳承敏上来就被波尔3比0横扫,随后上场的吴尚垠也没有顶住压力,2 比3输给了奥恰洛夫。虽然朱世赫第三盘战胜苏斯、为韩国队扳回一分,但随着波尔在第四盘横扫吴尚垠,德国队也以总比分3比1战胜韩国队,晋级决赛。(殷雨)

(责任编辑: 无缘 )
我要评论 条评论,查看评论