新华网:世乒赛综述 中国乒乓球不是没有对手!
http://www.sports.cn/ 2010-06-01 08:49:00 新华网

  新华网莫斯科5月31日体育专电(记者刘恺 李斌 张代蕾)中国男队艰难实现五连冠,中国女乒则无缘九连冠。30日落幕的莫斯科世乒赛团体赛让中国姑娘为年轻付出了代价,也让人们意识到:中国乒乓球不是没有对手。

  莫斯科世乒赛开赛以来,中国军团的表现让对手“胆寒”:一路3:0,兵不血刃跻身决赛。当大多数人以为中国军团又要波澜不惊囊括两项冠军时,最后一个比赛日峰回路转;中国男乒凭借老将马琳的出色表现,顶住了波尔领衔的德国队的反扑,而中国女队则被冯天薇和王越古为主力的新加坡队击败,近20年来首丢考比伦杯。一周多来略显沉闷的赛场,因为有了如此戏剧性的变化,正好印证了那句老话,“好戏在后头”。

  出征莫斯科,中国乒乓球队的目标有两个,一是卫冕,一是练兵。中国男、女队的阵容里,年轻队员占了多数。正因为这一点,让外国球队看到了机会,其中德国男队和日本女队表现抢眼,一路杀进半决赛;中国女乒最大的对手新加坡队更是一路横扫对手,跻身决赛。放手一搏的新加坡女队在决赛中创造了历史,获得了第一个世界冠军头衔;德国男队尽管未能夺杯,也惊出了中国队一身冷汗。

  中国女乒确实为年轻付出了代价。当“90后”的丁宁和刘诗雯遭遇经验老到的冯天薇和王越古,缺乏大赛经验和心理抗压能力不强成了中国姑娘的“致命伤”。输掉了决赛,中国女乒也步了中国女羽丢掉尤伯杯的后尘,将考比伦杯拱手让人。

  “这场失利让大家看到,中国乒乓球并不是没有对手,”这是中国女队主教练施之皓失利后的点评。

  “男团决赛最大的感觉,是让中国球迷看到我们拿冠军不容易,需要付出很多努力,不像大家想像的我们有绝对实力赢球,”这是男队主教练刘国梁获胜后的感言。

(责任编辑: 丁丁 )
我要评论 条评论,查看评论