徐利:女排未来有条底线 要取得好成绩难度很大
http://www.sports.cn/ 2010-09-02 17:17:00 新浪体育

徐利

  王宝泉辞职后,排球运动管理中心的当务之急是选拔新的中国女排主教练。对此排球中心主任徐利说,做中国女排主教练不容易,离伦敦奥运会还有一年多的时间,要面对极其严峻的形势,取得好成绩的难度很大,压力很大。

  徐利说,中国女排有一条底线,就是必须要取得奥运会参赛资格。这个资格的取得,一个途径是世界杯赛取得前三名;另一个途径是亚洲必须是第一名。现在,离伦敦奥运会还有不到一年的时间,中国女排面临的形势极其严峻,传统强队仍然很强,巴西、古巴、俄罗斯、意大利、美国一个不少,各队人员虽有变化,但实力不减。当今世界女排没有霸主,没有一支队伍像上个世纪八十年代的中国队,九十年代的古巴队,世界女排十年间仍保持多强对抗局势。

  他说,中国女排的位置,说一流、二流都缺乏依据。但有一点是“不进则退”,有滑坡的趋势。近三年的世界女排大奖赛,今年成绩还是最好的,2008年总决赛,我们只胜了日本队,获第五名;2009年总决赛,也只胜了日本队,获第五名,还失去了参加大冠军杯赛的资格。

  徐利认为,中国女排的问题是多方面的,伤病、体能、技术、战术都存在。新主教练要在一年多的时间里解决这么多问题,取得好成绩的难度很大。他说,要承担这个的重任,要有胆量、有魄力、有勇气、有谋略、有能力、有水平,敢于奉献,敢于挑战。所以选拔教练相对困难。

  他说,从对中国女排负责,对事业负责的态度出发,中心会抓紧时间,尽快选拔出新一任中国女排主教练。

  (中国排协杨玛琍)

   ( 来源: )
( 责任编辑: 闲庭信步 )
我要评论 条评论,查看评论