女排新帅面临3难题外更有1要务 召2老将可缓阵痛
http://www.sports.cn/ 2010-09-06 08:15:00 新浪体育

  王宝泉辞职,女排新帅还处于酝酿之中,不过,人们已经开始在为未来的主教练深深担忧。确实,亚洲杯、世锦赛、亚运会迫在眉睫,2009年到2012年奥运周期已经过去了近两年,队伍的近况又很不理想,时间紧、压力大,无论谁接过教鞭,改变被动局面都非易事。针对上述实际,有人提出新帅上任后召回老将冯坤、周苏红,这倒不失为特殊情况下缓解危机的一个好建议。

  伤病满营 信心受挫

  无论谁担任女排主教练,中国队的阵容都不会有太大变化,因为王宝泉教练所用过的十几名队员,已经基本集中了国内女排的尖子选手。王宝泉在任时绞尽脑汁地调整、排阵,有三个难题却一直困扰着他。

  一是全面型球员缺乏。除了两名自由人,全队能够接一传的只有接应李娟、年轻主攻惠若琪区区两人,李娟的进攻能力又明显下滑。比赛时,惠若琪成了不可或缺的“宝贝疙瘩”,李娟在场上,二号位的进攻很难有太大作为;换上另一名接应张磊,一传又立即变得捉襟见肘。

  大奖赛期间,惠若琪中意外“挂彩”,难以登场,中国队立即乱了方寸、无所适从,也酿成了后来一系列的失利、甚至惨败。

  二是伤兵满营,使得全队从训练到比赛,都遇到了极大困难。有人将此归罪于王宝泉教练的“魔鬼训练”,实在有失公允,因为女排队员多数都是老伤,缘于在地方队、国家队多年的训练、比赛,这只能说明国内各队、包括国家队以往的训练存在一些欠科学之处。

  三是二传危机。因为只有魏秋月一名二传可用,王宝泉教练短短几个月,先后调入王男、李慧、卞雨倩三名新二传,也未能找到满意的替补人选。

  有意思得是,“王家军”亮相的第一战------在中国国家精英赛漯河站战土耳其队时,因为魏秋月不能出场,首发二传由匆匆进队的卞雨倩担任,结果只是3:2勉强战胜对手。王宝泉指挥国家队的最后一场比赛------大奖赛总决赛中国队碰巴西,魏秋月阑尾炎复发,中国队首发二传又是卞雨倩,结果很难看地以0:3不敌巴西。

  人员上的各种困难局面,加上大面积的伤病影响,使得“王家军”31场国际比赛,累计胜21场、负10场,胜率仅为67.74%。甚至低于去年蔡斌带队时。

  另外,大奖赛分站赛、总决赛,中国队还屡屡创下单局得分最低纪录:大奖赛澳门站与巴西队比赛的第一局,自己仅得了12分;香港站碰美国队,第二局更是出现以10:25落败得“惨烈”局面;总决赛最后一战再对巴西,三局先后以12:25、16:25、15:25的大比分失利。

  如此一系列的“历史新低”,严重打击了球员和全队的自信心,这对一支队伍是非常致命的。新女排主帅上任后,除了要继续面对人员方面的窘状,当务之急还得考虑怎样让队员尽快走出士气低落的阴影、迅速恢复信心。

  两位老将 态度明朗

  上月世界女排大奖赛总决赛期间,巴西队主帅吉马良斯谈及中国女排时曾讲,若让他在中国选女排队员,自己最看中的是二传冯坤。去年到今年年初进行的上赛季全国女排联赛结束之后,代表恒大队参加B组争夺的冯坤,也得到了该队主教练郎平的高度评价。

  这一切起码说明两条:一是作为昔日“黄金一代”中的核心球员,冯坤不愧是一位世界顶级的二传手。她除了具备以往中国尖子二传大局观好、战术意识强、移动迅速、手上功夫细腻的优点,而且拦网突出,极有较强的攻击性。二是去年经过短时间恢复,冯坤在联赛中依然表现出了高水准。

  周苏红也是“黄金一代”中特点鲜明的队员之一。她以全面著称,机动灵活的跑动进攻,使之在世界优秀接应中独树一帜;出色的下三路、特别是接发球技术,使她成为当年“陈家军”一传最可靠的保证。

  北京奥运会,中国队仅排名第三,周苏红却交出了一份引以自豪的“答卷”。球员个人各项技术排名,她进攻成功率位居第五,前四名分别是古巴的三位攻手卡尔德隆、卡里罗、小路易斯和巴西队主攻帕乌拉;一传到位率以64.50%高居榜首;发球得分率排名第二。

  上赛季全国联赛,她也身披恒大战袍参加了全部比赛,而且论身体和技术的恢复状态,可以说是三名“黄金一代”球员中最值得肯定的。

  目前,接近32岁的冯坤正在攻读北京大学新闻传播学研究生;刚刚31岁的周苏红已经是浙江体育职业技术学院大球系副主任,也在研读浙江大学教育学专业。耐人寻味得是,冯坤前不久表示,国家队真需要,自己会随时归队;周苏红也否认了自己“已经退役”的说法。

  当今排坛,高龄球员打出高水平的例子不胜枚举。巴西夺得北京奥运会冠军时,该队主二传弗法奥已经38岁。意大利33岁的吉奥里是一位妈妈选手,2007年世界杯和去年大冠军杯赛意大利两度夺冠,她都获得最佳拦网殊荣;今年大奖赛,仍牢牢占据着本队主力副攻位置。

  衡量一名老将的作用,不应该仅仅看年龄,关键是其身体、技术状态,以及是否还有打球的欲望。既然冯坤、周苏红还有为国效力的愿望和条件,为什么不能重新将其召入国家队呢?

  启用老将与锻炼新人并非必定会有矛盾,如果处理得当,以老带新还有利于新人更快成长。如果冯坤回到国家队,可以作年轻二传魏秋月的替补;周苏红也可以为风格相似的张磊起到示范作用。

  更为关键得是,两位老将重披国家队战袍,将使得目前国家队人员紧张、一传不稳、二传缺人得多种燃眉之急得以缓解,对于振奋全队士气、增强自信,乃至打好11月的亚运会和2012年伦敦奥运会,无疑大有好处。(厉智)

   ( 来源: )
( 责任编辑: 宁澍 )
我要评论 条评论,查看评论