从三朝元老到代理主帅 传奇俞觉敏连辅三任主帅
http://www.sports.cn/ 2010-09-13 10:29:00 华奥星空

  从2005年首次担任中国女排助理教练起,俞觉敏在这个位置上一干就是5年,期间他辅佐过陈忠和、蔡斌和王宝泉3任主帅。在王宝泉因身体原因突然辞去国家队主帅之后的一段真空期中,带领队伍训练、备战的重任一下子落在俞觉敏身上。即将开始的女排亚洲杯赛有可能将成为这位国家队代理主帅的第一次率队出征。

  1960年出生于浙江绍兴的俞觉敏15岁就进入浙江队,1984年司职副攻的他跟随中国男排参加了洛杉矶奥运会,并获得第八名,这也是中国男排在2008年之前唯一一次奥运会参赛经历。在14年运动员生涯结束之后,1989年俞觉敏担任浙江男排助理教练,后任主教练,培养出王贺兵、郑亮等一批浙籍国手名将。2001年俞觉敏被正式调入中国男排,担任主帅邸安和的助理教练。2005年,俞觉敏的执教生涯从男线转到女线,出任中国女排助理教练。没想到,这一干就让俞觉敏成为国家队助理教练位置上少见的“三朝元老”。

  操着一口绍兴口音普通话的俞觉敏对人笑脸相迎,认识他的人都会觉得他憨厚,稳重,富于亲和力,而工作搭档则认为他工作扎实、尽心尽力。目前正在北仑带领国家队积极备战亚洲杯的俞觉敏依然保持着少说多做的习惯,“我的主要任务,就是集中精力,认真抓好国家队近期的集训工作。”在谈到自己代理主帅角色时,俞觉敏朴实地说。(高兴)

   ( 来源: 中国体育报
( 责任编辑: 南北 )
我要评论 条评论,查看评论