王宝泉离任思考:“三从一大”还要“科学训练”
http://www.sports.cn/ 2010-09-13 10:33:00 华奥星空

  161天,王宝泉辞去了中国女排主教练的职务。虽不情愿,但王宝平泉的身体状况确实让他无法再坚持下去。不在其位不知其压力巨大,就连郎平这位国际级名帅都不愿轻言接手国家队帅印,怕“晚上睡不着觉”。大家可以理解,中国队主帅这一角色需要多么坚强的神经支撑才行。

  作为国家队的一任主帅,王宝泉在其任上还是取得了值得认可的成绩。应该肯定的是,王宝泉坚持了中国女排的拼搏精神,严格训练,严格要求,队伍的精神面貌有提升,快速多变的传统打法在坚持,成绩下滑的态势有所扭转。

  但国家队近来出现的大面积伤病,让王宝泉压力骤升。也许有人会质疑王宝泉的“魔鬼训练”是带来伤病的重要原因,但很多行家里手对此也有不同看法。比如国际排联主席魏纪中就认为,伤病是累积而成,并非某一任教练所能单独承担的责任。

  国内竞技体育训练都讲究“三从一大”的训练原则,“三从一大”正是始于中国排球,并帮助中国排球在世界排坛创造辉煌。但有些教练员对“三从一大”的理解是片面、有偏差的,在坚持原则的同时,有些教练员忽略了“从难、从严、从实战出发,大运动量”其后还有“科学训练”4字。

  坚持“三从一大”,当然要坚持科学训练,科学训练能够保障运动员在大运动量的情况下减少伤病,提高战斗力。科学训练不仅包括训练方面,还包括训练之后的恢复手段,以及出现伤病隐患时的康复策略。所以说,“三从一大”并非必然会带来伤病,单纯地认为伤病是大运动量造成,既不公平,也不科学,影响对女排拼搏精神的理解、继承和弘扬,也影响国家队今后的训练和士气的提升。提高中国女排的实力,没有训练量的保证,就是一句空话。

  主帅移位,国家队目前的确处于困难时期。在这种困难时期,给予国家队一个宽松的空间,将有助于女排姑娘们尽快走出困境。首先,人们不应给予她们过高的成绩要求,毕竟中国队的最终目标是2012年的伦敦奥运会。其次,媒体不要为了吸引眼球,爆炒谣言而无端生事。第三,球迷们也要摆正心态,不要因为国家队打了几场好球,冲金夺冠的期望立刻高涨;打了几场败仗,立刻认为她们丢失了老女排的精神。就中国队目前的实力,与诸强交手,胜负都是常事。问题很多都是心态摆得不正造成的,只有大家都摆正心态,中国女排才能健康地成长。(本报实习记者 叶珠峰)

   ( 来源: 中国体育报
( 责任编辑: 南北 )
我要评论 条评论,查看评论