蔡斌下岗再就业热情低调 北京女排相信他的水平
http://www.sports.cn/ 2010-05-06 07:31:00 京华时报

  本报讯 (记者刘旭辉)昨天上午是蔡斌入主北京女排的第一堂训练课。自称是第一次走入北京女排训练馆的蔡斌与在国家队时相比,好像换了一个人,显得热情又低调,确实拿出了卧薪尝胆、等待厚积薄发的架势。

  离训练课开始还有半小时,蔡斌已经在木樨园体校内的北京女排训练馆门外与记者们聊上了天。眼看训练时间快到,蔡斌和记者们一起走进了北京女排的训练馆。前任主教练方伟正带着队员们做准备活动,蔡斌入主后,他目前仍然留在队里做辅助工作。蔡斌并没有急于走进场地,而是在场边与记者们继续寒暄,显得非常热情。

  对于到访的记者,蔡斌非常配合,有问必答,即使重复回答相同的问题,也没有显出丝毫不耐烦。采访结束后,蔡斌走入场内与方伟进行了简短的交流,随后便开始观看球员的有球训练,不时给队员们作出一些指点,不知不觉间已经进入了新的角色。蔡斌与北京女排签订的合同为期三年,直到下届全运会,今年的目标是带领北京女排从甲B重返甲A。

    对话 国家队经历刻骨铭心

  出现在北京队的蔡斌对媒体的态度热情了不少,对记者的提问也是有问必答。关于国家队的回忆,他大方地表示,那段经历是刻骨铭心的宝贵财富。

  记者:过去这段时间您在做什么?

  蔡斌:调整心情,准备迎接新的挑战。

  记者:怎么总结在国家队的一年?

  蔡斌:我想这一年也是宝贵的财富,好的也好,不好的也好,都值得去总结。过去的一年,对我来说是刻骨铭心的。

  记者:这么快就重新出山,接手了掉入甲B的北京女排,您是如何考虑的?

  蔡斌:我这个年龄是闲不住的,别人都上班,我自己在家闲着干什么,也闷得慌。我对排球事业有一份热爱,选择北京女排是深思熟虑后的选择,对我来说是挑战,从来没有带过甲B的队伍。我认为,教练无论带什么队伍都要让她们有起色、有变化,不能误人子弟。

  记者:您将如何展开工作?

  蔡斌:执教北京队肯定不能像执教国家队那样,必须因材施教。北京队我只带过薛明和曾春蕾,大概看了一下情况,队员的条件不错,但是太小了,基本功还不够扎实,我肯定要从基本功入手,循序渐进。

  北京队相信蔡斌水平

  蔡斌称之所以选择北京队,是因为北京队最有诚意。据透露,在排协宣布蔡斌从国家队卸任的次日,北京女排就表露了聘请蔡斌前来执教的意愿。

  木樨园体育运动学校校长于溯伟说:“蔡斌是非常有水平的教练,去年他带国家队的成绩不太理想,但我们不能就此否定他的执教能力和水平。我相信他能带北京女排走出低谷。”曾在国青队和国家队都与蔡斌合作过的曾春蕾说:“能再次跟蔡指导训练,我很荣幸。不管他是国家队的主教练,还是北京队的主教练,对我都没有什么不同。我会在训练中更加投入,完成好蔡指导布置的训练和比赛任务。”

(责任编辑: 丁丁 )
我要评论 条评论,查看评论