国内女排呈现换帅潮 蔡斌再执教需总结前事得失
http://www.sports.cn/ 2010-05-06 07:43:00 新浪体育

  新浪体育讯 继郎平成为国内女排联赛教练队伍中的新面孔,年初率恒大队夺得B组冠军之后,三月份以来,国内女排出现了一轮换帅潮,辽宁、浙江、江苏、天津、北京等队相继更换了主教练。因为天津队是多年的老牌冠军,辽宁、北京新的主教练分别是是男排老国手李铁鸣、刚刚卸任的国家女排主教练蔡斌,故此三支队伍的换帅受到了媒体的更多关注。

  蔡斌:重新证明自己

  蔡斌交出国家队帅印仅一个多月,便接过了北京女排的帅旗。作为教练的他毕竟曾带领上海女排有过“五连冠”的业绩,担任国青队教练后,又获得世青赛亚军、季军各两次,还为国家队输送了宋妮娜、李娟、薛明、王一梅、魏秋月等一批又一批优秀球员,尽管在国家队的岗位上只是一个失败者,蔡斌仍是国内最优秀的排球教练之一。

  43岁的他正逢年富力强,只要认真总结前一段的得和失,就有望将北京队带向更高水平,并证明自己。

  去年登上国家女排帅位时,蔡斌可谓雄心勃勃,踌躇满志,在全队的技战术打法上也有自己一套新的思路和设计,之所以成绩不理想,主要缘于两个方面。

  一是忽视了全队的作风建设。中国女排以往的一条成功经验,就是通过“三从一大”的训练,既强化技战术打法,又达到培养队员顽强、拼搏作风的效果。蔡斌上任后,强调科学训练,“三从一大”却很少提了。其实,“三从一大”与科学训练并不矛盾,人为地将两者对立起来,而忽视了后者,就丢掉了中国女排赖以成功的一大法宝。

  去年亚锦赛,中国队为何完败于泰国队?不是实力不如人,而是全队精神面貌发生了变化,稍遇逆境便全面溃退,以致于溃不成军。

  二是教条地照搬外国队的打法。紧跟国际先进潮流、借鉴和学习世界强队的经验非常必要,但决不能脱离本队球员的实际,技战术设计必须量体裁衣。如果只是刻板地照搬人家的一套、甚至不惜削足适履,就只能适得其反。

  蔡斌执教国家队时,显然是以奥运冠军巴西队为楷模。他让王一梅改任接应,就是想让大梅成为谢拉那样的强力性接应。但实践证明,王一梅并不适合接应位置,结果白白浪费了一个赛季。

  失败也是一笔财富。相信在新的岗位上,蔡斌会更加清醒、理智,其在执教方面的才智也会重新得到体现。

  李铁鸣:曾任郎平助手

  陈忠和在执掌中国女排帅印之前,曾有过在国家队担任郎平助手的一页;三月份刚刚接过中国女排主教练的王宝泉,也有过同样经历。可以说,他俩都大量吸收了郎平当年执教国家队的成功经验。

  如今国内女排教头中,又有一位在郎平担任主教练时出任其助手的教练――他就是辽宁女排新任主帅李铁鸣。

  作为球员,李铁鸣打过主攻,国际排联推行自由人制度后,一传、防守出色的他被选入国家男排,成为中国队历史上第一位担任自由人的主力选手。汪嘉伟出任中国男排主教练期间,他和张翔、周建安、卢卫中等协力赢得过亚锦赛、亚运会等多项冠军,李铁鸣还多次被评为最佳防守球员。2000年,中国队冲击奥运“入场券”未果,汪嘉伟黯然下课,李铁鸣也结束了自己的国手生涯。

  2001年,李铁鸣曾赴德国俱乐部打球;第二年又远赴东瀛,通过五年的自费留学,获排球硕士学位。他又成为中国球员中获排球专业高学历的第一人。

  2007年,李铁鸣应邀前往美国女排,担任郎平主教练的助手,主抓该队的一传和防守。当年11月在日本举行的世界杯赛,美国队获铜牌,拿到了进军北京奥运会的“门票”;翌年,又获得奥运会银牌。李铁鸣在美国队的工作,得到郎平的高度评价。奥运会之后,他又成为美国新奥尔良大学女排的主教练。

  今年三月,辽宁男、女排进行教练竞聘,原国家男排队长隋盛胜接过男排教鞭;辽宁女排主教练的重担,却落在了李铁鸣肩上。上任伊始,李铁鸣为新的辽宁女排制定了“挑战自我、挑战对手、挑战极限,勇夺冠军”的奋斗方向和目标。

  眼下的辽宁队,除了王一梅、楚金玲、颜妮,其他几乎都是新面孔。不过,几天前结束的全国女排大奖赛,李铁鸣首次率队便获得赛区亚军,算是开了个好头。

  刘晓明:续写辉煌不易

  同样是在女排大奖赛上,天津队新的主教练刘晓明率该队未能进入所在赛区决赛,最终战胜河南队,只名列第三。

  刘晓明曾是一名主攻,1984年进入天津男排,1989年底退役,其间他曾与担任二传手的王宝泉同队效力三年。退役后刘晓明担任过体育老师、天津市体校的排球教练;天津女排的杨娅男、魏秋月、王茜、陈丽怡等,都曾是其高足。

  王宝泉教练出任国家队主教练后,全力推荐刘晓明接任天津女排主帅,并“三顾茅庐”式得请其出山。从培养出的众多弟子可以看出,刘晓明在训练年轻选手方面确实是一把好手,他与天津队现役队员大都有师徒关系,这对于其迅速进入角色、带好队伍都非常有利。

  上任之后,刘晓明明确表示,天津队的风格不会变,自己将坚持“王宝泉时代”的技战术打法,狠抓全队的基本技术和比赛作风。

  眼下的天津女排,拥有魏秋月、李娟、王茜、陈丽怡四大国手;老将李珊已经兼任教练,但还没有退役,今年大奖赛期间,因为殷娜受伤,刘晓明还曾让李珊出场,而且发挥了比较好的作用;加上殷娜、杨娅男、霍晶等夺得过联赛冠军的主力队员,一旦全部主力归队,天津队的实力依然无人能比,这自然是她们继续称霸的最大资本,也是刘晓明带好队伍的有利条件。

  不过,上海队近两年实力大增,已经成为津军的有力挑战者。三月份结束的新赛季联赛中,沪军在冠、亚军决赛的第一场就以3:0胜天津,可以说津、沪两队已经基本在一个水平线上。另外,郎平率领的恒大女排下赛季也要参加联赛A组较量。天津队卫冕的难度将大于上赛季。

  刘晓明从未带过一线队伍,新赛季,就要直面国内多支强队。届时,对其临场指挥、应变能力,也将是一次考验。(厉智)

(责任编辑: 丁丁 )
我要评论 条评论,查看评论