香港成国奥学习好榜样 三法宝助其问鼎50年首冠
http://www.sports.cn/ 2009-12-13 08:03:00 搜狐体育

  搜狐体育讯 亚洲足球,现在的重心在东亚。韩国、日本、朝鲜,均是南非世界杯的队伍。此番东亚运动会,尽管他们并未派出一线队伍,但“瘦死的骆驼比马大”,其代表队的实力也在中国香港队之上。最终,中国香港夺得了50年以来首个正式比赛冠军。在中国国奥蒙羞之后,中国香港队教科书般击败了三个世界杯参赛国的球队,为前者好好上了一课,精气神值得中国国奥好好学习一番。同时,他们也为惨淡的中国足球挣取了一丝薄面。

  精——精神 (半决赛点杀朝鲜)

  本届东亚运动会,朝鲜并未派出明年参加世界杯的队伍,参赛是二线队伍。不过,这支队伍中的大部分球员都曾经入选过国家队,其中两名球员还分别效力于瑞士和俄罗斯联赛,实力不容小觑。

  虽然在小组赛中,他们不敌10人应战的日本队,但整体实力仍优于中国香港队。他们与中国香港队在半决赛中遭遇。比赛刚开始,双方均处于试探阶段。上半场尾声阶段,香港队掌控了局势了,并率先打破僵局。

  意外却在比赛临近尾声时出现,朝鲜利用香港队后防混乱之机,扳平比分。几乎到手的胜利眼看要泡汤,香港队并未自乱阵脚。在加时赛上半时后半阶段,频频威胁朝鲜队的球门。加时赛,双方均无建树之后,进入了点球大战。

  在点球大战中,香港队依然斗志昂扬,四个罚球中例无虚发。而朝鲜队在第二个点球被香港队门将叶鸿辉扑出后,第四个又打出高射炮,眼睁睁看着中国香港队跻身决赛。

  此役,香港队并不畏强手,从一开始就积极拼抢,力争在局势上占据主动。下半场尾声阶段被逼平后,也并未慌乱,加时赛延续了这一精神,最终点杀对手。

  气——气势 (小组赛大胜韩国)

  韩国队是亚洲足球老牌强队,不过本届东亚运动会,他们派出的是K2联赛选拔队,实力并不突出。但中国香港在亚洲足球经常大比分输给东南亚的球队,更遑论东亚。即便韩国派出了一支不入流的球队,赛前也被看好能大比分击败中国香港。这支球队后来也被证实并未一无是处,3比0击败中国国奥队说明其仍有一定实力。

  同样以年轻队员为主要班底的中国香港队,这场比赛打得风生水起,气势咄咄逼人。开场仅20分钟,头球出色的陈伟豪就利用角球之机,打开胜利之门。

  这个意外的进球让现场的球迷大呼过瘾,助威声一浪高过一浪。10分钟后,老将黄展鸿用远射为香港队锦上添花。上半时尾声,韩国队扳回一球。不过这个球并未影响到中国香港队的气势,他们继续猛攻,气势如虹,再入两球,4比1的大比分锁定胜局。

  在领先的情况下,中国香港队延续了气势,这也为他们最终夺冠奠定了基调。由于这场大胜在前,小组赛最后一战面对中国时,只要不大比分输球,铁定出线。

 1/2  [1] [2] >>
(责任编辑: 丁丁 )
我要评论 条评论,查看评论
  立即注册