萨翁曾有望结缘上海世博会 任西班牙馆荣誉大使
http://www.sports.cn/ 2010-04-23 07:58:00 新华网

  新华网上海4月22日体育专电(记者吴宇)中国2010年上海世博会即将开幕,记者22日获悉,刚去世的国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇曾有望与这届在中国举办的世博会结缘,即担任上海世博会西班牙馆荣誉大使。

  在即将参与世博园区试运行演练的西班牙馆,世博会西班牙展区总代表玛丽亚·特纳向刚刚逝世的萨马兰奇以及在青海玉树地震中遇难的中国人一并表示哀悼。

  她告诉记者,去年9月,西班牙政府曾邀请萨马兰奇担任上海世博会西班牙馆的荣誉大使。“萨马兰奇非常高兴收到我们的邀请,但他表示自己年事已高,不方便旅行了,”特纳遗憾地说。

  特纳透露,萨马兰奇虽然没能受邀,但他关注此次在中国上海举行的世博会,并希望上海世博会能进一步加深西、中两国人民的了解和友谊。

  特纳说,萨马兰奇的逝世,不仅是西班牙,也是中国人民和国际奥林匹克运动的一大损失,因为萨马兰奇生前对中国非常友好,对中国体育运动的发展倾注良多。

  据介绍,上海世博会是西班牙参展海外世博会规模最大的一次。上海世博会的西班牙馆占地达6000平方米,参展总预算达5500万欧元。

  “我们渴望通过世博会展示西班牙人的热情、力量和想像力,总结西班牙过去60年的城市化进程,更希望与中国携手共创未来。我想这也是萨马兰奇的心愿,”特纳说。

(责任编辑: 南北 )
我要评论 条评论,查看评论