中国沉痛缅怀奥林匹克运动“造梦者”萨马兰奇
http://www.sports.cn/ 2010-04-23 16:07:00 华奥星空

  华奥星空北京4月23日讯 据路透社北京报道:国际奥委会终身名誉主席胡安-安东尼奥-萨马兰奇于本周四逝世,中国对此表示沉痛哀悼,并将永远铭记这位中国人民的“好朋友”,正是他帮助中国重返奥运大家庭,并在中国实现“百年奥运梦”的过程中发挥了关键性作用。

  萨马兰奇于本周三去世,享年89岁。他自1980年起担任国际奥委会(IOC)主席一职,同年,中国在脱离国际奥委会20年后重返奥运大家庭,而恰恰在北京被授予2008年奥运会主办权的2001年,萨马兰奇卸任主席职务。

  中国现已在历届奥运会奖牌榜上名列前茅,牢牢确立了自己作为世界体育强国的地位。

  中国国家主席胡锦涛于周四向国际奥委会和萨马兰奇家人发送了唁电,据外交部称,这通常是各国领导人才享有的殊荣。

  “萨马兰奇先生是中国人民的老朋友和好朋友,”胡主席在信中写道。

  “他为中国重返国际奥委会,为扩大国际奥委会与中国的交流与合作,为增进中国同西班牙的友谊做出了巨大贡献,对此,我们将永远铭记在心。”

  本周四,尽管采用黑白色调的各家中国报纸和新闻网站是为了祭奠青海地震中死亡的同胞而举行的全国哀悼日,但仍对萨马兰奇的死讯做了大幅报道。

  百年梦想

  “我听到这个消息后,感到很震惊,也很难过。作为一名体育工作者,他将奥林匹克运动带到了一个新的高度,一个新的时代,”多次获得奥运会乒乓球冠军的邓亚萍向国家电视台记者表示。

  “我们失去了一位伟大的领导人。但我相信,他的精神会继续引导我们大力发展奥林匹克运动。他帮助我们中国人实现了百年奥运梦想,”这位37岁的奥运会冠军补充说。虽然两人之间存在着悬殊的年龄差距,但她仍与萨马兰奇成为了忘年交。

  萨马兰奇自1966年担任国际奥委会委员以来,一直十分关注中国,他曾在1984年洛杉矶奥运会上,亲自为中国的首位奥运会冠军、射击选手许海峰颁发金牌。

  这位来自西班牙的奥委会主席曾为北京举办2000年奥运会做了大量游说工作,当北京被悉尼击败后继续争取2008年主办权时,他仍鼎力支持。萨马兰奇作为奥委会主席的最后一项重要工作就是宣布中国的第二次申奥取得成功,中国因此而举国沸腾。

  “萨马兰奇先生帮助中国重新获得了国际奥委会的席位,并提倡中国在国际体育事务中发挥更大作用,”由于长期从事奥运工作而被人们称为“奥运先生”的国际奥委会委员何振梁向人民日报记者介绍说,“国际奥林匹克运动失去了一位伟大的领导者。中国人民失去了一位好朋友。我自己则失去了一位亲密的同事和兄弟。”

(责任编辑: 无缘 )
我要评论 条评论,查看评论