万人到场送别萨翁最后一程 将长眠奥林匹克公园
http://www.sports.cn/ 2010-04-23 07:52:00 中国新闻网

  中新网4月23日电 西班牙当地时间4月22日18时,国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇的葬礼在巴塞罗那举行,包括西班牙国王夫妇、现任国际奥委会主席罗格、F1车手阿隆索、巴萨俱乐部主席等在内的政界和体育界4000多人出席,网球名将纳达尔等负责抬灵柩,送别萨翁最后一程。

  上万人参加萨马兰奇葬礼 萨翁长眠奥林匹克公园

  当地时间22日上午,萨马兰奇的遗体送别仪式伴随着奥林匹克会歌在巴塞罗那举行,棺木上盖着奥林匹克会旗,现任国际奥委会主席罗格、一些国际政要人物以及萨马兰奇的家人和亲友出席。

  晚上18时,他的葬礼在大教堂开始,西班牙国王胡安-卡洛斯携妻子索菲娅、王储费利佩及妻子、埃伦娜公主和克里斯蒂娜公主以及罗格、西班牙著名F1车手阿隆索、西班牙网球天王纳达尔、巴萨俱乐部主席等出席。

  纳达尔和其他体育界人士将萨马兰奇的棺木抬起,放在弥撒台上,他的女儿将一支鲜艳的红玫瑰放在棺木上,献给自己最爱的父亲。在萨马兰奇的女儿致悼词后,罗格也献上了自己的悼词,随后,红衣主教路易斯开始主持宗教仪式。

  在宗教仪式中,巴塞罗那市长与萨翁的儿子登台对出席葬礼的各界人士表示感谢。西班牙国王胡安-卡洛斯、王后索菲娅以及埃伦娜公主和克里斯蒂娜公主向萨马兰奇的家人拥抱致哀。

  弥撒结束后,萨翁的灵柩被纳达尔和其他的体育界人士缓缓抬出教堂,抬入到一辆黑色的长厢车,装有萨马兰奇灵柩的车辆在现场群众的掌声中缓缓驶去,他们前往巴塞罗那市的蒙特尤特山,萨马兰奇将被安葬在那里,而那座山正位于1992年巴塞罗那奥运会举办地的奥林匹克公园中。

  中国社会各界缅怀好朋友萨马兰奇

  萨马兰奇4月21日在西班牙巴塞罗那逝世,享年89岁。噩耗传来,中国社会各界纷纷表示哀悼,缅怀这位对中国和中国人民怀有特殊情感的奥林匹克老人。

  中国国家主席胡锦涛向国际奥委会主席罗格致唁电,对国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇不幸病逝表示沉痛哀悼,并向其亲属表示诚挚慰问。胡锦涛说,萨马兰奇是中国人民的老朋友、好朋友,生前为恢复中国在国际奥委会的合法席位,支持和扩大国际奥委会同中国的交流与合作,以及为促进中西两国和两国人民友谊和合作做出了突出贡献。我们对此永远不会忘记。

  江泽民同志22日向国际奥委会主席罗格致唁电,对国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇先生不幸逝世表示深切哀悼,向萨马兰奇先生的亲属表示亲切慰问。江泽民在唁电中说,萨马兰奇先生在担任国际奥委会主席期间,以出色才能和远见卓识,为推动奥林匹克运动的蓬勃发展,促进奥林匹克和平、友谊、团结理念在全世界的普及,奉献了毕生的智慧和精力。他说,萨马兰奇先生是我的老朋友,他为推动奥林匹克运动在中国的发展做出了重要贡献,我为奥林匹克事业失去这样一位杰出领袖而深感痛惜,我们永远怀念他。

  中国国家体育总局为哀悼辞世的萨翁,特将荣誉室改造成临时灵堂。中国体育人分批次来到临时灵堂,向萨马兰奇的雕像送上鲜花表示哀悼,寄托哀思。

  中国奥委会名誉主席何振梁表示,国际奥林匹克运动失去了一位伟大的领导者,中国失去了一位好朋友,个人失去了一位亲密的同事和兄长。

  曾任中国奥委会秘书长的魏纪中表示,萨马兰奇是我的恩师,他永远离开了,却留下沉甸甸的财富。中国重返国际奥委会,萨马兰奇功不可没;北京能够成功申办2008年奥运会,也与萨马兰奇默默的支持分不开。

  萨马兰奇的“忘年交”、奥运乒乓球冠军邓亚萍回忆说:“中国人民感激萨马兰奇将奥运会带到中国,把他当成真正的朋友。有许多中国人给他写信,有一次他给我看一个中国小朋友写的信,开头称呼他‘萨爷爷’。他非常高兴,他为能成为中国人民的朋友而高兴。”

  前北京奥组委执行副主席蒋效愚就表示,萨马兰奇是继白求恩之后,最为中国人熟知的外国友人之一。

  生前将所有精力都奉献给体育事业

  萨马兰奇生前几乎将所有精力都奉献给了他所热爱的体育事业。他1920年7月17日生于西班牙巴塞罗那一个纺织资本家家庭,毕业于德语学院和巴塞罗那高级商业研究院。曾是一名冰球运动员。退役后任西班牙国家冰球队教练。

  萨马兰奇从1980年就执掌国际奥委会,直到2001年卸任。这21年,正是国际奥林匹克运动蓬勃发展的黄金时期。奥运会的规模和影响力在他就任主席期间得到了空前的发展。

  他就任主席之时,国际奥委会几乎是个烂摊子。当时,恐怖主义和财政危机一度沉重打击了奥林匹克运动。因苏联入侵阿富汗,1980年的莫斯科夏季奥运会更遭到了广泛的抵制。

  而在2001年萨马兰奇卸任之时,国际奥委会不仅实现了盈利,奥运会也成为了世界各国民众加强互相认识和交往的盛会。

  他生前积极在全世界传播奥林匹克运动的理念,并反对政治因素干扰体育活动,让世界人民共聚五环旗下,使世界自由与和平不再成为梦想。

  萨马兰奇与中国的情谊也被人津津乐道。正是在他的支持和努力下,海峡两岸的运动员得以并肩参加奥运会。

  然而,萨马兰奇还一直盼望西班牙马德里能够申奥成功,这在他去世前都没有实现。于是,又有人认为此事是他的“最大遗憾”。

  当然,萨马兰奇并非圣贤,也会产生争议。在他执掌奥委会期间,奥运会迎来了快速商业化的时代,对奥运贡献至伟。然而过犹不及,1996年美国亚特兰大奥运会被众多广告商包围、赛会组织混乱而低劣,给奥委会和萨翁本人都带来了负面影响。

  盐湖城冬奥会的贿赂丑闻也影响不良。时至今日,西方媒体在给萨马兰奇撰写讣告时还不忘提及这段历史。

  然而,这些都不妨碍萨马兰奇实现他精彩、辉煌和传奇的人生,他的功绩也远远大于他的过失。人们也会铭记他为体育事业做出的伟大贡献。

(责任编辑: 南北 )
我要评论 条评论,查看评论