加油中国—唱响华人世界
世界乒乓球锦标赛7座奖杯简介(图)
http://www.sports.cn/ 2008-02-20 11:02:00 中国体育报

  从左至右分别为斯韦思林杯、考比伦杯、圣-勃莱德杯盖斯特杯、伊朗杯、波谱杯和赫杜塞克杯

  世界乒乓球锦标赛,又称“世乒赛”,自1926年12月6日在英国伦敦举行首届起,至今已举行了46届大赛。世乒赛共设有7个正式比赛项目,每一项目都设有专门奖杯,并来自不同的国度,各项奖杯都是以捐赠者的姓名或国名命名的。

  男子团体冠军杯称“斯韦思林杯”,是前国际乒联名誉主席、英国的斯韦思林夫人所捐赠。第一届世乒赛就开始设立。

  女子团体冠军杯称“马赛尔-考比伦杯”,是原法国乒协主席马赛尔-考比伦先生所捐赠。

  第八届开始设立。

  男子单打冠军杯称“圣-勃莱德杯”,是原英格兰乒协主席伍德科先生所捐赠,以伦敦圣勃莱德乒乓球俱乐部的名称命名。第一届世乒赛就开始设立。

  女子单打冠军杯称“吉-盖斯特杯”,是由匈牙利乒协主席吉-盖斯特先生所捐赠。第一届世乒赛就开始设立。

  男子双打冠军杯“伊朗杯”,是由伊朗国王捐赠的。第一届世乒赛开始设立。

  女子双打冠军杯“波普杯”,是前国际乒联名誉秘书波普先生所捐赠。第二届世乒赛始设。

  男女混合双打冠军杯“兹-赫杜塞克杯”,是原捷克斯洛伐克乒协秘书兹-赫杜塞克先生捐赠的。第一届世乒赛就开始设立。

  世乒赛的所有奖杯都是流动的,获胜者只在奖杯上刻上自己的名字。各项冠军获得者可保持该奖杯到下一届世乒赛开赛前,然后交给新的世乒赛再争夺。唯有男女单打冠军,如连续3次获得“圣-勃莱德杯”或蝉联4次获得“吉-盖斯特杯”,则由国际乒联制作一个小于原奖杯一半的复制品,永远由获得者保持。世乒赛的7个奖杯都是银质的。

(责任编辑: 无缘 )
我要评论 条评论,查看评论