双星已成《烈火战车》原型
http://www.sports.cn/ 2008-07-26 18:05:00 新华网

  新华网北京7月26日奥运专电 1924年,第八届奥运会在巴黎举行。在那届奥运会上,英国选手哈罗尔德·亚伯拉罕和埃里克·里德尔分别获得男子100米、400米赛跑的冠军。两位奥运冠军曲折的经历、命运的交叉、伟大的精神,在1981年被翻拍成著名电影《烈火战车》,名噪一时。

  电影在很大程度上就是真实故事的再版:亚伯拉罕是英国犹太人,他深受种族偏见之苦,一心想成为赢得奥运会百米赛金牌的第一个犹太人,以此来对抗种族偏见。里德尔出生于苏格兰高地,是一个虔诚的基督徒。他认为既然天赐他一双快腿,就要为上帝争光。

  1920年的一场田径比赛中,里德尔摔倒后奋起直追,终于获得冠军。亚伯拉罕在看台上目睹此景十分激动,立志追赶里德尔。

  1923年,里德尔和亚伯拉罕在国内赛场首次相遇,里德尔获得冠军,亚伯拉罕落后了两码。亚伯拉罕痛苦地说,他的速度已达到了极限,再也无法提高了。但是,在教练和女友的帮助下,他提高了自己的水平,渐渐恢复了信心。

  1924年奥运会到来了,亚伯拉罕一心与里德尔一争高下。谁料100米预赛将在星期天举行。按基督教规定,星期天是安息日,不得工作。有望夺魁的里德尔考虑再三,带着巨大遗憾退出比赛。

  为了弥补里德尔的遗憾,英国选手林赛勋爵主动把自己400米比赛的权利让给里德尔,因为那场比赛不在安息日举行。里德尔在最短时间内刻苦锻炼耐力,最终夺得400米跑的冠军,而且打破了这个项目的世界纪录。

  在另一个赛场上,亚伯拉罕虽然没有遭遇上里德尔,但仍然投入百倍精力,战胜强手获得100米跑的冠军。两位选手虽未能在奥运赛场上相遇,但都体现了自强不息的伟大精神。

(责任编辑: 赢家 )
我要评论 条评论,查看评论