巴顿将军奥运会上休克
http://www.sports.cn/ 2008-08-01 17:20:00 新华网

  话说1912年,第五届奥运会在瑞典斯德哥尔摩举行。新增的现代五项全能运动项目,只允许各国军官参加。这可给了年届27岁的美国骑兵上尉小乔治一个机会,他自费带着心爱的坐骑“黑玫瑰”报名参加了比赛。

  第一天的马术比赛十分顺利,小乔治和他的“黑玫瑰”表现出色,排名第三。射击比赛时,小乔治一共打出169环(其中包括两次脱靶),成绩在32位选手中仅排在第21位。原来,裁判认定小乔治靶纸上的弹孔是事先穿破的,因此将那些有问题的弹孔不计分数。尽管觉得有些委屈,但小乔治最终还是选择服从裁判。

  而在300米自由泳的争夺中,小乔治也出了洋相,当他以第6名的成绩游完300米到达终点的时候,他已经累得连爬上岸的力气都没有了,最后还是别人用船钩把小乔治从池子里捞了上来。

  事实上,在300米自由泳、击剑、马术和越野4000米跑这4个项目中,小乔治的总成绩是所有选手中最好的(击剑、马术、越野跑均为第三)。如果不是因为在射击比赛中用的手枪口径过大而被裁判误会,小乔治极有可能在现代五项中拿到一枚金牌。

  尽管如此,小乔治上尉依旧是当时参赛的美国军官中表现最为出色的一个——没错,这个小乔治全名叫乔治·史密斯·巴顿,正是赫赫有名的巴顿将军。

  第二次世界大战结束后,有记者问:“将军阁下,您在第二次世界大战中卓越的指挥才能,是您的骄傲和荣誉,对此您有何感想?”巴顿的回答却出乎了所有人的意料:“不,参加第五届奥运会才是我一生的骄傲和荣誉。当时游完300米上岸后,我休克了。醒来后,我告诫自己一定要拼下最后一项4000米越野赛。你可能体会不到一个人休克后醒来再跑4000米的滋味,但我体会到了。我不但跑完全程,还得了奥运会这个项目的第五名,这才是我一生的骄傲、我一生的荣誉。”(倪维佳)

(责任编辑: 赢家 )
我要评论 条评论,查看评论
  立即注册