适当运动有助节后收心
http://www.sports.cn/ 2009-02-03 11:15:00 东北新闻网-辽沈晚报

  春节长假一下子让人从忙忙碌碌中解放出来,全身心地放松,节日期间,人们想的都是如何吃好、喝好、玩好,无工作无压力,想吃就吃,想睡就睡。然而长假期间产生的兴奋感和放松感仍然在节后对人产生作用。所以,即使上班了也延续着长假放松的情绪无法收心。针对这样的情况,中国医科大学附属第一医院精神心理科范学胜教授提醒,适当运动有助于节后尽快收心。

  范教授建议,要保持良好的睡眠。如果春节期间打乱了作息时间,晚上也不必过早上床,没睡意可能还睡不着,造成失眠。另外,在白天多做点运动,或者下班了逛逛街,这样晚上就容易按时入睡。

  上班后,要保持适当的体育活动,如散步、打球给身体一个缓冲期,这样也能有效地帮助解除疲劳,恢复精力。合理的运动通过肌肉与神经的相互作用,对自身生物钟的调节具有明显的作用。慢跑或者做一些简单的健身有助于舒缓精神紧张和兴奋,重新集中注意力。

(责任编辑: 丁独伊 )
我要评论 条评论,查看评论
  立即注册